レシピ
コツ・ポイント
豚皮、豚耳を使う場合、独特の匂いがあるのできちんと茹でこぼすこと。野菜類はゆっくりと火を通し、甘味を十分に出してから煮込む。難しいことは何もないので、気楽に挑戦してください。肉は豚肉以外でも構わないのでお好きなもので。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚のスペアリブ | 250g | やや強めに塩こしょうしておく |
豚皮 | 60g | 一口大に切り茹でこぼしておく |
豚耳 | 60g | 一口大に切り茹でこぼしておく |
ウインナーソーセージ | 6本(100g位) | |
ニンニク | 2片 | みじん切りしておく |
ちりめんキャベツ | 150g | |
ホールトマト | 150g | |
ニンジン | 40g | みじん切りしておく |
玉ねぎ | 40g | みじん切りしておく |
セロリ | 40g | みじん切りしておく |
水 | 200cc | |
塩 | ひとつまみ | |
オリーブオイル | 20cc |
作り方
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フライパンにオイルを熱し、スペアリブを焼く。適度に焦げ目がつけば良い。
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オーブンに入れられるような蓋付き鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかける。
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ニンニクの香りが出てきたら 人参、玉葱、セロリを入れてじっくり炒める。
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野菜の体積が半分くらいになるまでよく炒めたら、火を止める。
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鍋に 湯がいた豚耳、豚皮、スペアリブ、ソーセージの順番に入れていき、上からひとつまみ塩をふる。
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続いて水、トマトホールを入れ、上からちりめんキャベツを蓋をするように乗せる。
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180度のオーブンに鍋をいれ、約2時間じっくり加熱して出来上がり。