レシピ
コツ・ポイント
お吸い物には甘みをつけないのが“つく田”流。甘い調味料は一切不要です。
魚は鰆のほか、甘鯛なども合います。皮があるほうがおいしいでしょう。
蕪は雑味がでないように皮を剥きます。
自然薯が手に入らないときは、大和芋で代用を。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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サワラの切り身 | 2切れ | 皮だけに焼き目をつける |
蕪 | 1ヶ | 皮を剥いておく |
卵白 | 1/2ヶ | ほぐす |
自然薯(または大和芋) | 大さじ1 | すりおろす |
■ 銀あん | ||
だし | 200cc~ | |
酒 | 5cc | |
薄口醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~ | |
■ 盛り付け | ||
わさび | お好みで |
作り方
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蕪をすりおろし、卵白と自然薯とあわせ、混ぜる。
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皮目だけ焼き目をつけたサワラの切り身を耐熱用器に盛り、Step1を上からかける。
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蒸し器で10分~15分ほど蒸す。
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【銀あん】
水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
その後水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 -
Step3に銀あんをかけ、最後にわさびを添えれば完成。