レシピ
コツ・ポイント
1.カニの風味が出るように炒める
2.ホールトマトはザル等で裏漉すと濃度が均等になり使いやすいです
3.仕上げのバジルは生を使うと香が爽やかになります
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ズワイガニ缶 | 30g | 汁を切っておく |
玉ねぎ | 20g | 5mm角切り |
ニンニク | 3g | みじん切り |
バージンオイル | 10g | 4gと、3g×2 |
白ワイン | 25g | |
ホールトマト | 70g | ザル等で裏漉す |
パン粉 | 40g | |
塩 | 1g | |
パルミジャーノ レッジャーノチーズ | 6g | 3g×2 パウダーで良い |
生バジル | 2枚 | ちぎる |
チキンストック(ブイヨン) | 280g | 200gと、80g 無ければ水でもOK |
黒胡椒 | 適量 |
作り方
-
フライパンに、ニンニクと玉ネギを入れ、バージンオイル(4g)で弱火でゆっくりと炒め、香りをだす。
-
ズワイガニを炒め、そこへ白ワインを振り、アルコールを飛ばす。
-
チキンストック(200g)・ホールトマト・塩を入れ、沸かして2/3程に煮詰める。
-
パン粉を加え液体を吸わせ、絡ませたら、チキンストック(80g)でのばす。
-
パルミジャーノレッジャーノチーズ(3g)とバージンオイル(3g)でマンテカーレする(良く混ぜて乳化させる)。
-
皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノチーズ(3g)・バージンオイル(3g)・黒胡椒をかけ、生バジルを散らしたら完成。