レシピ
コツ・ポイント
やまと芋のかわりに長いもを使ってもいいですが
水っぽくなりがちなので注意してください。
冷めてもやや柔らかくまた普通のフリッタータとは違った
食感が味わえます。
やまと芋に含まれる成分が消化を助けるので
飲みすぎたり食べ過ぎたりしてしまう
春のお花見の助けになればと考えました。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
やまと芋 | 80g | |
卵 | 6個 | |
粉チーズ | 大さじ2杯 | |
桜海老 | 大さじ2杯 | |
アスパラガス | 4本 | |
塩コショウ | 適量 | |
オリーブオイル | 20cc | なければサラダ油で |
作り方
-
芋をすりおろす。
アスパラは、はかまをピーラーで剥き
茎は斜めに2ミリスライス、穂先は4cmくらいを残し
縦に切る。 -
手鍋にお湯を沸かし、
アスパラを塩茹でする。1分ほどでざるに空け、
自然に冷ます。 -
いもを卵白に見立て、卵白は4つ分のみ使用。(使っても良い)
卵黄6つ分、卵白4つ分をボウルに入れ、さい箸で溶き、
他の具もいれて塩コショウで味付け混ぜる。 -
20cmの小型のテフロンパンに
オイルを入れ、加熱。
熱くなったらボウルの中身をいれ、最初は混ぜながら固めていく。
程よく固まったら、焼き固めるように少し -
1~2分ほどで下が焼き固まったらフライパンごとお皿にひっくり返し
フライパンに手でずらし入れる。
2~3分でまた焼き固まったら完成。
お皿に移して冷まして