百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

《昆布茶でつくる美味しい味付け卵》の作り方

2024-10-05 | 昆布

 

 

 
{E38C058E-BAD4-409D-B4C6-6FB7AB884A58}


 
 
 
材料
 
卵 (M)       2個
 
✳塩       大さじ1杯
✳昆布茶       小さじ1/2
✳水               1カップ
 
作り方
 
お鍋にお湯を沸騰させます。
 
卵は冷蔵庫から出したもので大丈夫です。
 
お鍋に入れる時は小さなザルに入れてから離すといいです。
 
{3D895F1C-E8F2-4BBD-A06C-6F785E5218B6}
 
中火にして卵が鍋で踊らないようにします。
 
 
茹で時間は冷蔵庫から出した卵なら8分
常温なら7分ぐらいで芯にとろみが残る半熟卵になります。
 
{C5416589-42CF-4516-924F-E4941216641D}

 
すぐ氷水にとり3~4分入れて冷まします。
 
{47DE13D3-C37C-4A6B-8E99-FF45F68FA845}
 

✳印の漬け汁材料を合わせます。

{EB3F6BCB-44EB-44BC-AEA8-91AA4ED2E4C9}
 
 
漬け汁ごとタッパに入れて
一晩冷蔵庫へ
 
{4AE26186-C3CF-422A-A05A-4542B33A2F35}
 
ねっとした美味しい味付け卵の完成です。
 

{B9CEB967-DFC3-43C1-8F21-25150273AAA2}

味が付いているのでジップロックに入れて、お花見のお供にもいいですね。
 
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキング