老化防止のケアを担うなら、腎の機能を元気にする事が大切です。
生命力を司る肝腎要の腎の弱りは、足腰のだるさや頻尿、抜け毛など、老化という現象をひき起こします。
腎を助ける食材として、中医学薬膳では栗が知られています。
旬の栗は美味しいだけではなく、ビタミン類が非常に豊富。
繊維も多く、抗酸化作用のタンニンも含まれているので、栄養学的にもとても美容に良い食べものです。
もち米をひとつかみ加えたお米と栗を合わせると脾胃(ひい)の働きを助け、疲労を回復します。
毎年この頃になると作る栗ご飯は、米2合に対し、調味料は酒大さじ2と塩小さじ半、
薄口醤油小さじ半にほんの少しの米油を加えただけの極シンプルなもの、栗の香りと甘みが引き立ちます。
栗を剥いたあと、浸るくらいの水に塩と砂糖少々を加えてうっすら下味をつけて炊く。
一手間ですが、和食屋さんの味に近づきますよ。
渋皮に含まれるタンニンには抗酸化作用があるので、好みで皮を少しつけて炊いてもよいでしょう。
栗は、密封袋に入れて冷蔵庫で数日間置くとデンプンが糖に変わって甘くなるそうです。
http://yumikoizawa138.jp/date/2023/10/
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