レシピ
コツ・ポイント
パテですので、湯煎をせずに、オーブンで直接焼き込みます。
噛めば噛むほどうまみが出てくるパテ ド カンパーニュです。
※今回、パテの型はフランス、アルザス地方のストーブ社の鉄鍋を使用しています。
※料理時間は加熱時間約60分を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肉のミンチ(できれば黒豚、ブランド豚) | 200g | 1cm角に切る |
豚ばら肉(肩ロースでもOK) | 100g | 1cm角に切る |
玉ねぎ | 1/8個 | みじん切り |
ニンニク | 適量 | みじん切り |
塩 | 3~4g | おいしい塩なら何でもよい |
砂糖(できればグラニュー糖) | 3~4g | |
コニャック | 5cc | ウイスキーや焼酎での代用可 |
卵 | 1/4個 | といたもの |
レーズン | 20g | |
しいたけ | 1個 | みじん切り |
鶏肉のレバー(お好みで) | 40g | ピューレ状 |
作り方
-
全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
できるだけ手早く、力強く混ぜ合わせ、生地に少し粘りを出す。 -
パテの型に入れる。無い場合は、耐熱のお皿、鍋などでもOK。今回はストーブ社の鉄鍋を使用。生地を入れて、型をタオルを引いた地面にたたきつけて、空気を抜く。
-
加熱調理する。200℃に設定したオープンに入れて10分。190℃で10分。180℃で10分。170℃で10分。160℃で20分。
-
この時点で竹串をさし、肉汁が透明であればOK。上から重石をして冷ます。重石をすると、肉汁や油が出てきますが、捨てずに取っておきます。
-
冷めたら、重石を取り、肉汁を戻し、再び冷めたら出来上がり。
-
※オーブンから出したてを、アツアツのジャガイモとピクルスで食べるのもおすすめです。