レシピ
コツ・ポイント
*オリーブオイルは、少し多めに入れることで、お米に膜を作りパラッとほどけづらくなります。
*白ワインを入れるとお米が割れにくくなります。
*リゾットを煮る時に蓋をしてしまうと蒸れてしまうので、外しましょう。
*カレー粉は牡蠣の臭み消しなので、少量でOKです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ リゾット | ||
お米 | 80g | ※洗わない |
玉ねぎ | 1/4個 | みじん切り |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | ひとつまみ | |
白ワイン | 少量 | |
水 | 適量 | |
茎わかめ(佃煮) | 60g | みじん切り |
■ ピューレ | ||
牡蠣 | 12粒 | ※うち、4粒はピューレに使用 |
生クリーム | 50cc | 水でも代用可 |
カレー粉 | 少量 | |
■ ムニエル | ||
小麦粉(できれば強力粉) | 適量 | |
バター | 少量 | |
■ 飾り(彩りに) | ||
万能ねぎ | 適量 | |
レッドアマランサス | 適量 |
作り方
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【リゾット】玉ねぎは、オリーブオイルで色が付かないように弱火で炒める。そこにお米と塩を入れ、米が透き通ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。(1~2分)
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そこにひたひたになるまで水を加えて、ゆっくりと加熱する。(15~20分)
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【ピューレ】鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。そこに牡蠣(4粒)とカレー粉を加え、ひと煮立ちさせて、火を止める。
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粗熱が取れたらミキサーでピューレ状にし、よく冷やす。
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Step2の米がアルデンテになったら、ピューレを加える。さらに茎わかめ(佃煮)を加え、味を調える。
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【ムニエル】牡蠣は一度さっと茹でておく。よく水気を取り、小麦粉をまぶしておく。フライパンにバターを入れ、牡蠣を焼き、ムニエルを作る。
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お皿にStep5のリゾットを入れ、Step6の牡蠣のムニエルを乗せ、オリーブオイルをかける。仕上げにレッドアマランサスと万能ねぎを乗せたら完成。