レシピ
コツ・ポイント
タンドゥールという名の壷釜で焼いた鶏肉料理。
*鶏肉の皮を剥き両面に切り込みを入れヨーグルトに浸けることで、鶏肉特有の臭みが取れ、コクが増します。
*高めに予熱したオーブンで、こんがり香ばしく焼きましょう。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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骨付き鶏もも肉 | 2本 | |
塩・こしょう | 少々 | |
レモン | 1/2個 | |
■ マリネ材料 | ||
ヨーグルト | 100g | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
■ スパイス | ||
パプリカ | 大さじ1 | |
クミン | 小さじ1 | |
マサラ | 小さじ1 | |
ターメリック | 小さじ1/2 | |
カイエンヌペッペー | 小さじ1/3 | |
■ 飾り | ||
レモン | 1/4個 |
作り方
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鶏肉の皮を剥き、両面に切り込みを入れ、塩、こしょう、レモン汁を揉み込む。
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マリネ材料とスパイスをボウルに入れて良く混ぜ、Step1の鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に約6時間漬け置く。
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天板にシートを敷いたうえに鶏肉を置き、250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。皿に盛り、レモンを添えたら、完成。