"Barbaresco Riserva Asili 2000" Bruno Giacosa -Piemonte
伝統的ワインとはどんなワインであるか、というより、伝統とは何であるか、を教えてくれるワイナリーの一つだと思う。
品種は、当然ネッビオーロ100%。
30ヶ月の大樽熟成。
色は、やや濃い目のガーネット色だが、だいぶ明るめ。
香りに広がり、奥行きがある。エレガント、デリケートな中にしっかりした強さを持ち、かなり魅力的な香り。森の木の実、ややドライのスミレ、ミネラル臭、燻製の香りaffumicato、タバコ、肉の臭い(アニマルというのともやや違う?)などにミント、白コショウでスパイスを効かせた感じ。複雑に交錯する。
味にも広がりがあり、ボディがある上にエレガントさも兼ね備える。タンニンの質が大変良い。ミネラルから来るのか、鉄分を含んだ感じferroso。味の持続性が良く、かなり長く、きれいに続く。
香りも味も変化が大きく、しばらくたったら、のり、海草、梅を感じさせる後味が出てきた。
10年、20年後に飲みたい。
伝統的ワインとはどんなワインであるか、というより、伝統とは何であるか、を教えてくれるワイナリーの一つだと思う。
品種は、当然ネッビオーロ100%。
30ヶ月の大樽熟成。
色は、やや濃い目のガーネット色だが、だいぶ明るめ。
香りに広がり、奥行きがある。エレガント、デリケートな中にしっかりした強さを持ち、かなり魅力的な香り。森の木の実、ややドライのスミレ、ミネラル臭、燻製の香りaffumicato、タバコ、肉の臭い(アニマルというのともやや違う?)などにミント、白コショウでスパイスを効かせた感じ。複雑に交錯する。
味にも広がりがあり、ボディがある上にエレガントさも兼ね備える。タンニンの質が大変良い。ミネラルから来るのか、鉄分を含んだ感じferroso。味の持続性が良く、かなり長く、きれいに続く。
香りも味も変化が大きく、しばらくたったら、のり、海草、梅を感じさせる後味が出てきた。
10年、20年後に飲みたい。