がじゅまるの樹の下で。

*琉球歴女による、琉球の歴史文化を楽しむブログ*

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てん to てん

2009年05月22日 | ・沖縄のcafe、お食事処
手打ち沖縄そばのお店、

てん to てん


沖縄そばガイドや観光ガイドブックにもよく紹介されているお店。

オーダーストップが15:00と早いので
なかなかお目にかかれなかったのですが、
この間の日曜日、
識名園にいく道すがらお店の案内版を発見してしまい
ちょうどお昼もまだだったので急遽寄ってみることに。
(オーダーストップの10分前入店!ギリギリセーフっ



お店は緑に覆われていて外からみただけじゃ
そば屋さんとは気づかない、隠れ家的な外観。



やはり、ここは手打ちの「木灰そば」でしょう!

手打ち沖縄そばは他でも食べたことありますが、
コシがあって食べ応えがあります。
スープはあっさり系でワタシ好みでした♪



それに宮古島産の古代米おにぎりと、
デザートにあまがしかコーヒーを選べるセットにしました。
(1050円也)

ムーチー(月桃)の葉に載せられて出されたおにぎり。
もうそれだけでかなりのツボです



これがデザートのあまがし。(ぜんざいのようなものです)
色味にビックリ!

でもあっさり系の自然な甘さでおいしかったです

ここは木灰そばのほかにも「ぶくぶく茶」というのが有名ですが、
今回のセットにはぶくぶく茶は含まれていなかったので
それは次の機会のお楽しみにすることにしました


*てん to てん*

住所 那覇市識名4-5-2
電話 098-853-1060
営業 11:30~15:00
休み 月曜日



              





福岡で買った手ぬぐい、まだ写真が撮れてません(^-^;)
(もう普段使いはしているのですが)

今度の土日で撮って御紹介できれば、と思います

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