帝国ホテルで、旅行関係のプロモーション発表会の
お仕事がありましたので、
その前に日比谷でランチを食べました。
社長の依頼で調べたところ、日比谷シャンテの中に、
マクロビのレストランがあることがわかり、行ってみました。
CHAYAマクロビ です。
マクロビのレストランは初体験。
マクロビ(Macrobiotic)は、
肉、卵、乳製品や白砂糖を使用しないヘルシーな料理。
手間がかかる上に、
野菜も有機のものを使っているということで、
価格はちょっとお高めでした。
社長と私が選んだのは、「玄米プレート」(1,200円)
玄米ごはんに、サラダとおかず3種類。スープ付きです。
ごはんの隣にあるのが、大豆で作ったナゲットのトマト煮込み。
これが、鶏肉に実によく食感が似ているのです。
社長も「どうやって作っているんだろう・・・」
と、とても不思議がっていました。
野菜もお豆腐も、味が濃厚で、なかなかのおいしさです。
きんぴら風のごぼうが特においしかったです。
玄米・・・やっぱりオイシイなあ・・・
そして、パン好きの専務が選んだのが、
「マクロビバーガープレート」(1,300円)
もちろん、お肉ではなく、大豆や野菜を使ったハンバーグです。
私もだいぶ心ひかれたのですが、
パンがね~・・・
天然酵母のパンといっても、小麦粉使用ですから・・・
専務は、わりとボリュームがあると言ってましたが、
何しろマクロビですから、
男性にとってはあまり満足しない感じかな・・・
案の定社長は、お店を出て直後に「もの足りない~」と言っていました。
大豆をお肉のように加工したり、
コーヒーのミルクが、玄米の甘みを加えた豆乳だったり、
マクロビの世界をちょっとのぞけたランチでした。