またしてもTVのウケウリですが・・・
作ってみたいと思っていた洋風のちらし寿司。
ドレッシングで味付けするんですよ。
ごはんはもちろん白米です。
お鍋でお水を少なめにして炊きました。
材料は、エビ、パプリカ、きゅうり、枝豆を使いました。
ビネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜて、
あらかじめドレッシングを作っておきます。
分量は4人分で、ビネガー&レモン汁 各大さじ2、オリーブオイル 大さじ1
・・・ですが、1人分しか作っていないので、ドレッシングはもちろん余りました。
エビは、レモンの輪切りと塩でさっとゆで、
熱いうちにドレッシング(一部)であえておきます。
ごはんは、ドレッシングをかけ、パプリカ、きゅうりとともに
サクッと混ぜてさまします。
ドレッシングは、様子をみながら、少しずつかけた方がいいですね。
エビと枝豆をちらして出来上がり。
黒こしょうをたっぷりふった方が、スパイシーでおいしいです。
キレイな色~
ドレッシングにオリーブオイルを使ってあるので、
ごはんがダマにならず、いい感じです。
ノーテンキなちょっとウレシイことが・・・
映画のキャンペーンで最近来日し、
携帯電話のCMでもおなじみの金髪の女優さんに、
似ていると友人に言ってもらったこと・・・
以前にも他の友人に言われたことがあったので、
勝手に喜んでます。
このオメデタイ様子だと、来週の演奏会も大丈夫そうですね・・・