a*uちゃんと行った「傳八」で食べた牛肉のしぐれ煮丼。
なんとか再現できないものかと思い、作ってみました。
おそらく牛スジとかも入っていたと思いますが、
まずは手近な材料で・・・
牛肉は、先日のごちそうサラダに登場した、
輸入牛肉の切り落とし。
あとはしょうがのみじん切りです。
お肉が硬くなってしまうともったいないので、そこは圧力鍋の出番。
まず、お酒とお水、お砂糖を強火で沸騰させ、
お肉としょうがを入れてフタをします。
圧力がかかってきたら、火を弱めて5分。
圧力鍋は、フタをすると煮汁が蒸発しないので、
水やお酒は少なめでも大丈夫です。
圧力が下がったら、フタを開けて、
おしょう油を足し、味をみながら煮詰めていきます。
できた・・・
ごはんの友なので、かなり煮詰めた方がよいようです。
お店のものとはちょっと違うものになってしまいましたが、
お肉はホロホロだし、これはこれでよかったかも・・・
やっぱり決め手は牛スジかなあ・・・