TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カツオと根菜のカレー

2008-08-20 08:46:31 | Gourmet-Cooking

昨日は、仕事後、Kコちゃんとの練習。
全曲通して歌うのはこれで4回目です・・・
1曲、または作曲家ごとに数曲を続けて歌うのと違い、

全曲を通すと、色々わかってくることも多く、
やはり、回数を重ねないとだめなのだなあ・・・と実感しました。
練習後は、Kコちゃん御用達(?!)の居酒屋で、決起集会!
ここがまたおいしくてリーズナブル。
プレミアムモルツを飲んで、おなかいっぱい食べても、ひとり2,500円でした。
彼女と、こんな風にゆっくり食べたり飲んだりしながら話をするのは、
実は久しぶり。
今回のリサイタルのことや、色々な話ができて、
とても有意義な楽しい時間でした。

♪リサイタルのご案内♪

8月28日(木) 19:00開演
東京FMホールにて
(東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅より徒歩3分)

ドイツ歌曲の美しさや素晴しさを知っていただこうと思っています。
すべてドイツ語、またはイタリア語での演奏ですので、
歌詩の簡単な内容を朗読・録音したものをお聞きいただき、
演奏するというスタイルの演奏会にしました。
どうぞお気軽にお越しください。

前売 ¥3,500 当日 ¥4,000
チケットのお申込は、
wakowakko3937@yahoo.co.jp
までお願いします。
(メールアドレスは、クリックしてもリンクしませんので、
大変お手数ですがコピーペーストしてください)




さて、今日は計画性のない料理のお話・・・
お休みになると、あれやこれやと作るので、
キッチンに立っている時間が長いような気がします。
しかし、いつも、材料や調味料は目分量。
書き留めなきゃ・・・とは思っているのですが、
面倒くさがりはなかなか治りそうにありません。

早く使ってしまわなくてはいけない、なすとごぼう、
冷凍してあったかつおのお刺身を使って、
煮込みを作ろうと思い立ちました。



玉ねぎ、じゃがいも、それから、少し残っていたタコも入れました。

厚手のお鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ってきたら、
他の材料も一緒に炒めて、油でコーティングします。
こうすると、じゃがいもは煮くずれしにくくなります。
ある程度、塩、こしょうで味をつけ、
カットトマト缶、白ワインを投入。
スパイスは、ナツメグを使いました。

最初は、ラタトゥイユのつもりでした。
しかし、なんだかカレー味のものが食べたくなり、
カレー粉を入れました。
でも物足りず、残りもののカレールゥを入れて、
ガラムマサラも入れて・・・



結局・・・カレーになってしまいました。
計画性まったくなし!
まあいいか・・・



カレーは久しぶりに作りましたが、やっぱりおいしい食べものです。
カツオとごぼうがちょっと新鮮な食感と味です。