初長崎です。
空港は、周りを海に囲まれており、市街地まではバスで40分強です。お天気はいいんですがやっぱり暑いですね。
空港のレストランでランチを食べましたが、専務は、長崎が発祥のトルコライス...デミグラソースがけカツ乗せご飯+ケチャップスパゲティ...をササッとたいらげていました。ヤセのナントカです。
空港は、周りを海に囲まれており、市街地まではバスで40分強です。お天気はいいんですがやっぱり暑いですね。
空港のレストランでランチを食べましたが、専務は、長崎が発祥のトルコライス...デミグラソースがけカツ乗せご飯+ケチャップスパゲティ...をササッとたいらげていました。ヤセのナントカです。
少し前に作った味付け卵です。
まず、ゆで卵を作るわけですが、ゆで方にはコツが・・・
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての卵を入れるのです。
(おたまなどを使ってやさしく入れましょう)
そうすると、カラがするりとむけるのです。
これはゼヒやってみてください。
そして、このくらいの感じになるのには、
ゆで時間は6分30秒。
つけダレは、
だししょうゆ、みりん、水の比率が1:1:3になるようにして、
お鍋で煮立ててさまします。
そして、ゆで卵を漬けるのです。
にんにくしょうゆでも作りましたが、
こちらは優しい味になりました。
さて、今日からお仕事で長崎に行きます。
長崎は初めて・・・
とはいえ、
リサイタル直前なので、体調に気をつけて行ってきます。
無事に帰って来られますように・・・