TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

初夏の花たち、山の幸

2011-05-16 08:50:08 | Life

ふるさとから無事戻りました。
渋滞はしましたが、思ったほどひどくもなく帰って来ることができました。
やはりGWをはずしたのがよかったのかもしれません。
お天気もとてもよく、これはダンナさんのおかげ・・・

ふるさとに向かう道中、山々は新緑が美しく、
野生の藤も満開で、目を楽しませてくれました。




久しぶりの我が家の庭には、可愛らしい花たちが咲いていて、
お日様の光を受けてキラキラしていました。



すずらん



ジュリアン



そしてヤマブキ・・・

両親は元気でした。
母は、1年ほど前にアキレス腱を切ってから、
このお正月くらいはまだまだ完治せず、歩くのがつらそうだったのですが、
だいぶ普通に戻り、きちんと歩けるように回復していました。
父は、諸所ちょっと具合の悪いところもありますが、おおむね元気。
3年ほど前に、禁煙外来でがんばって禁煙したのですが、
それ以降は体の調子も良いようです。
震災の時の話などを聞きましたが、
結論、今の家はかなりしっかり建てられていたようで、
被害はほとんどなかったということでした。よかった~



両親も私もクルマの免許を持っていないので、
一番ウレシイのが、買物や教会に行くのにクルマで移動できること。
ダンナさんのおかげで、色々な用事を済ますことができました。
イナカはクルマがないと不便なことがたくさんです・・・

地元のスーパーには、今が旬の山菜が、
かなりのスペースを割いて並んでいました。
わらび、こごみ、しどけ、うど等々、
私自身も食べたことのない山菜も・・・

父の教え子の方が、
山で採ったわらびを、下処理して食べるだけにして届けてくださいましたので、
さっそくおひたしに・・・
ほろにがい山の幸。とてもおいしかったです。
そのほかに食べた野菜たちも、味が濃くておいしい・・・
ふるさとの旬の食べものにたくさん元気をもらいました~♪


ちょっとあわただしかったけど

2011-05-15 15:14:15 | Life
ふるさとでの滞在を終え、帰り道です。

昨日の東北道は、だいたい順調でしたが、福島県に入ったあたりから、道路が補修されて段差があったり、災害派遣の自衛隊のジープや警察の車両を多く見かけたり、震災を思い起こさせる出来事に出会いました。

久しぶりに会った両親は元気でひとまずホッ。
夕食は大人数でないとやらない鉄板焼にしました。牛肉も豚肉も野菜もみんなおいしかった...
普段あまりたくさんはお酒を飲まない父に、ワインをたくさん飲ませてしまいましたが、まあたまにだからいいでしょう。ダンナさんは、どんどんしゃべる私たちの話に静かに付き合ってくれていました。
今朝は、母と3人で教会へ。3月から新しい牧師先生がいらしているのですが、ご挨拶させていただき、母の希望で2曲ほど歌わせていただきました。

ちょっと慌ただしかったけれど、色々話もできたし、楽しい2日間でした。
渋滞が少ないことを祈りつつ、助手席の責務を全うしたいと思います。

東北道

2011-05-14 08:07:45 | Life
いいお天気になりました。
ふるさとのお天気もまずまずのようです。ダンナさんのおかげかな...

早めにウチを出ましたが、いま東北道の佐野PA。山の緑がキレイ。
渋滞もなく順調です~

ゴハンに合う・・・ささみのふりかけ

2011-05-13 08:19:47 | Gourmet-Cooking

最近、夕食が早く終わって時間がある時、
借りてきたDVDを観るのが我が家のちょっとしたマイブーム。
映画館で映画鑑賞という習慣があまりないので、
DVDはウチでリラックスしながら観られてなかなかいいですね。

今まで観た映画は、見事に食いしんぼうの私仕様で、
「かもめ食堂」にはじまり、「南極料理人」「食堂かたつむり」「ホノカアボーイ」・・・
付き合ってくれるダンナさんにはただ感謝~

さて、食いしんぼう日記は、
ゴハンに合う「ささみのふりかけ」
いつものようにTVのウケウリです・・・

材料は、鶏ささみ、たくあん、大葉、ゴマ。
調味料は、粉末ダシ、お酒、みりん・・・です。



鶏ささみは、お酒を入れた熱湯でサッとゆでてさいておき、
たくあんは同じような大きさに切ります。
大葉は千切りにしておきます。

まず、ささみをゴマ油で炒め、粉末ダシ、みりん、塩を加え、
最後にたくあんと大葉、ゴマを加えて全体が混ざればできあがり。



たくあんの食感がなんともいえないアクセントになっていて、
ゴハンに合います~♪

さて、この週末は、震災後初めてふるさとに帰ります。
ウチは日本海側なので、それほど被害も大きくなかったし、
もう落ち着いてはいるようですが、
やはり両親の顔を直接見て、色々話を聞かないとね・・・
ということで、ブログはお休みさせていただくかもしれません。

今日は夏日になるようですね。
皆さまも体調を崩さないようお気をつけて・・・


新じゃがで肉じゃが

2011-05-12 08:50:48 | Gourmet-Cooking

新じゃがが出ているうちに、定番の肉じゃがを作りました。
・・・といっても、お肉は豚肉です~
煮物は少しの量だとやっぱりおいしくないので、お鍋いっぱい。
新じゃがは、皮ごと煮ることができるので、
煮くずれの心配がなくてウレシイ。
じゃがいもがくずれてしまうと悲しいですものね。

以下、尊敬する土井先生の教えです・・・

まず、お肉を少しだけ炒めて、
お鍋にお肉の香りを移してから、野菜たちを炒め、
お水やお酒、お砂糖を加えて、
上からふたをするようにお肉を広げて並べ、10分ほど蒸し煮にします。
おしょう油を最初に入れてしまうと材料を硬くしてしまうので、
蒸し煮にしたあとから加えます。
そして、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば完成!





ダンナさんは、肉じゃがに唐辛子をふって食べるのが好きなのですが、
最近私もマネするようになりました。
ピリッとしてなかなかオイシイです。



じゃがいもホクホク~♪
これはゴハンのおかずになりますね。