TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

久しぶり~♪餃子の王将

2012-01-21 09:20:15 | Life

おはようございます。
すっかりネボーしたお休みの朝。
昨日は本格的に雪が降り、寒い1日でしたね~出勤の日にこんなことになるとは、やっぱり雨オンナ・・・

ダンナさんが久しぶりにゴルフの練習に行くということでお付き合いしました。
そして、練習場の近くの「餃子の王将」で夕食。
前回に行ったのはいつだっかた覚えていないくらい昔・・・
王将は京都に本店があるのですが、学生の頃はよく行ったものです。
今はあるかどうかわかりませんが、河原町という繁華街の一角に、王将のビルがあって、
何かのウチアゲとかよく利用していました~なつかしいなあ・・・

さて、こちらの王将は、全席が禁煙になっていました。
煙を気にせず食事ができるのはいいですね。
私はタンメン、ダンナさんは私が絶対に作ることのないレバニラ炒めを注文。
餃子もチャーハンもとってもおいしかったです~ちょっとタベスギました。
最近、以前までの怠惰な生活と違って運動量が増えたので、ウレシイことにだいぶすっきりしてきたからまあいいか・・・

ゴルフの練習は、なんだか修行のように寒かったですが、私も2年ぶりくらいにボールを打ってなかなか楽しかったです。

さて、今日は、午後から幕張メッセに行く予定。

お天気も悪く寒い1日ですが、元気に過ごしましょう!


かき鍋とオサシミ

2012-01-20 08:00:00 | Gourmet-Cooking



この冬2回目のお鍋です。
前回は、タラが少なくてお豆腐が多いタラチリでしたが、
今回は、ちょっとゼイタクに、駅前のオイシイお魚屋さんでカキを買い、
ピリカラのお味噌仕立ての鍋にしました。
残っていた大根と油揚げのお味噌汁も無駄なく使用~お味噌味だしね♪



カキはお買い得な上に身が大きくてプリプリでした。
お豆腐も長時間水切りしたので、味が濃厚です。



カキ鍋に合わせてイワシのオサシミも買いました。
身がふっくらして新鮮でオイシイです~♪



ていねいにうろこや皮や骨が取りのぞいてあります。
やっぱりプロにやってもらう方が確実です。
ますますお魚をさばくことから遠ざかってしまいますけど~

お鍋とオサシミならやっぱり日本酒。
少しだけ残っていた冷酒のあとは、アツカンにしました。
冬の楽しみです~


ちょっとは上手になったかな・・・春巻

2012-01-19 08:00:00 | Gourmet-Cooking



何度か作っている春巻。
ようやく少しましになってきました。

具を巻くのはとにかくすきまがあかないようにしっかり、
揚げは低音でじっくり、がポイントのようです。
具は、合びき肉、しいたけ、にんじん、春雨を、
塩、こしょう、おしょう油で味付け、
隠し味でコチュジャン味の焼肉のタレを使ってみました。
ちょっとピリ辛です。



デキタ~♪
さめても皮がパリパリなのが理想ですが、
ある程度は近づいたかな・・・



具には春雨をたくさん入れて、野菜もたくさんにしたので、
少しはヘルシー・・・揚げ物には変わりないけど・・・

からしだけでおいしくいただけました~


リーズナブルでもおいしく・・・肉豆腐

2012-01-18 08:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日は、ちょっと色々あって、
朝早く出かけなくてはいけなかったりで、
すっかりブログの更新も忘れてしまいました~
ご心配いただいた方がいらしたらスミマセン・・・元気です~♪



さて、今日の食いしんぼう日記は肉豆腐。
買物に行くと、輸入もののお肉は、
国産よりぐっとリーズナブルなのですが、
かたかったらガッカリですよね~
でも、ちょっとした下処理でまあまあになります。
調理をする前にお砂糖とお酒をまぶしてしばらくおいておくのです。
こうすると、お肉が柔らかくなりますよ。
今回は、オージービーフを使ってみました。

肉豆腐にはやっぱり焼き豆腐♪
普通のお豆腐より水気は少ないですが、
それでもしっかり水切りすると、煮くずれなく味がしっかりします。
まずお肉をちょっと炒めてから長ネギとしらたきを加え、
お肉の色が変わったら、お豆腐を加えて、
お酒とお砂糖、少しのおしょう油で10分ほど煮てから、
おしょう油を足し、味がしみればできあがり。



お肉はすっかりやわらかくなりました。
お豆腐にも味がしみてなかなか上手にできましたよ~♪


ボルドーワイン多種類・・・

2012-01-16 08:00:00 | Gourmet-Restaurant

六本木ネタが続きますが・・・
先週の新年会は、久しぶりに会えた方々との会話も楽しかったですが、
行ったお店もまたなかなかでした。
ちなみに私のチョイスではありません~



まずはミッドタウンの中のダイニングバーで食事をし、
(ワサワサしていなくて落ち着いていて、お料理もおいしかったです)
その後場所を移して、
ボルドーワインを、量り売りで飲ませてもらえるバーへ・・・
1本頼んだらありえないような価格のワインも、
25mlから飲めるのです。



これがそのマシン。
プリペイドカードを差込み、好きなワインの好きな量のボタンを押して、
自分でグラスに注ぎます。
これはイベント的でなかなか面白い・・・



ワイングラスはもちろんボルドータイプ。
ていねいに磨かれており、フワッと香りが立ちます。
みんなでワイワイ言いながら、
たくさんの種類のワインを試しました。
ボルドーというと断然赤なのですが、白も何本かあり、
すすめていただいたデザートワインを最後にいただきました。
これがまたおいしかったです。

楽しい時間はやっぱりあっという間に過ぎ去り、うわーこんな時間!
私ったら都内に住んでるんじゃなかったっ!
バタバタとお別れしてきてしまいましたが、
今年もこんな機会がたくさん持てたらいいなあ・・・
皆さま、お見捨てなくどうぞヨロシクお願いします♪