TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カフェ風・・・ひき肉とトマトの辛いのっけゴハン

2012-08-09 07:06:12 | Gourmet-Cooking

今日はお酒はやめとこうね・・・という日は、
焼きそばかパスタか、のっけゴハンということになりますが、
今回は、豚ひき肉が残っていたので、
濃い目に味つけしてのっけゴハン~

しょうがとニンニクのみじん切りをオリーブオイルでいため、
香りが立ったらひき肉を加えて、
お酒、焼肉のタレ、コチュジャン、豆板醤、おしょう油、
カイエンヌペッパーで味つけします。
食べる直前に、ゆでた小松菜、そして、プチトマトを加えて
サッといため合わせてできあがり~



ごはんは玄米にしました。
レタスの千切り、ひき肉いための順に乗せます。



レタスと小松菜のシャキシャキと、トマトの酸味が
アクセントになってかなりオイシイ~

夏はピリカラが合いますね♪


手羽元のサッパリ煮

2012-08-08 07:00:00 | Gourmet-Cooking

鶏手羽元がお買い得~♪
鶏肉は脂肪燃焼にあまり役立たないのですが、
ダンナさんも好きだし、何よりリーズナブルだし・・・
よく買うようになりました。
そんなわけで、今回は圧力鍋使用でサッパリ煮♪
まず、ゆで卵を作っておきます。
お酢、みりん、お水、お酒、おしょう油を同量(50ml)と
お砂糖少し、しょうがの薄切り好きなだけをお鍋に入れて、
お砂糖がとけたら、手羽元(10本)を加え、
フタをし、圧力がかかったら弱火にして10分。
そのままピンが下がるまでおいておきます。
あとは、フタをとり、ゆで卵を入れて煮詰めればできあがり。



お肉はホロホロです。
圧力鍋の醍醐味ですね~



だいたいウチは、米酢、ワインビネガー、バルサミコなど、
お酢を使った料理がかなり登場します。
このサッパリ煮も、お酢のおかげでモリモリ食べられました。


フレンチ肉じゃが

2012-08-07 07:21:07 | Gourmet-Cooking

もう使ってしまわなきゃいけないオージービーフが冷蔵庫に・・・
久しぶりに肉じゃがを作ろうと決めましたが、
たまには違う味つけにしよう・・・
ということで、ハーブソルトやコンソメを使って、
洋風の肉じゃがにしてみました。
フレンチ・・・かな・・・

オリーブオイルで、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、しめじを炒め、
ハーブソルトなどで味つけしてから、
コンソメ、お水、白ワイン、塩こうじを加え、
フタをして10分ほど煮込みます。
あとはフタをとって煮詰めればできあがり~



庭のイタリアンパセリを飾りました。



塩こうじを加えると、味がはっきりして濃厚になります。
洋風のお料理にもきちんとなじむ塩こうじ・・・エライ・・・

塩味のサッパリした肉じゃが。
夏に合うメニューになりました。


ゴーヤがなりました♪

2012-08-06 07:00:00 | Life



昨日は、すっかり寝コケてました~
その上朝からやることがいっぱいで、ブログはお休みしちゃいました。
この頃ムリができなくなってきた・・・

さて、5月くらいに、ダンナさんが会社でゴーヤの苗をもらってきたので、
なんとなく植えてありました。
唯一やったことは、つるがからむように棒を立てたくらいですが、
すっかり棒は嫌われて、フェンスにどんどんからみつき、
花が咲いて、ついに実がなりました~



肥料もやってないのにスゴイ~
日当たりだけはいいですからね。



他にも花がたくさんついているので、
この夏はウチで収穫したゴーヤでチャンプルが食べられそうです。

さて、新しい一週間の始まりです。
子どもたちが夏休みに入り、
通勤電車もなんとなくすいていてイイ感じです。
今週はもっと少なくなるかな~
暑いですが、がんばって今週も乗り切ろう!


じゃがいもの冷たいスープ

2012-08-04 09:16:53 | Gourmet-Cooking



夏は真っ白なお花やクロスが涼しげでいいですね~
最近お気に入りの千日紅。
白いのだけ選んで挿してみました。

さて、今日の食いしんぼう日記は、
おそらく初めて作ってみたビシソワーズ。
カンタンにできますが、食卓がちょっとグレードアップした感じになります。

材料は、じゃがいもと玉ねぎ。
それぞれ薄切りにして、じゃがいもは水にさらします。
バターとオリーブオイルで炒め、
コンソメと、塩、こしょうで味をつけ、
お水と白ワインで10分ほど煮てくたくたにします。
あとはミキサーかブレンダーで
なめらかになるまで攪拌し、豆乳(牛乳でも可)を加えて、
味をととのえればできあがり~
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。



生クリームを加えればもっと濃厚になりますが、
アッサリしている方が好きかな。



ポイントは、よ-く攪拌すること。
口あたりがなめらかになります。
ウチはミキサーではなくブレンダーなので、
お鍋のまま攪拌することができてけっこう便利です。
ニンジンやかぼちゃでも作れそうですね。