キンカン[金柑](ミカン科)です。
中国原産の常緑低木で、日本には古い時代に渡来したそうです。
葉柄には翼が目立たず、枝に棘はありません。初夏に白色の5弁花を咲かせますが、冬に果実は橙色に熟します。ミカンと違いこの実を皮ごと食べるのですが、咳止めや風邪にも用います。砂糖漬けにして食べるとよいそうです。
子供の頃住んでいた家にもキンカンはありました。おやつ代わりにもいで食べた事が懐かしいです。
キンカンの実は鳥にも好評なようで、何度かヒヨドリが夢中になって食べているのを見たことがあります。彼らには、鳥インフルエンザの心配は無いことでしょう・・・?
2月中旬 横浜市内にて
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中国原産の常緑低木で、日本には古い時代に渡来したそうです。
葉柄には翼が目立たず、枝に棘はありません。初夏に白色の5弁花を咲かせますが、冬に果実は橙色に熟します。ミカンと違いこの実を皮ごと食べるのですが、咳止めや風邪にも用います。砂糖漬けにして食べるとよいそうです。
子供の頃住んでいた家にもキンカンはありました。おやつ代わりにもいで食べた事が懐かしいです。
キンカンの実は鳥にも好評なようで、何度かヒヨドリが夢中になって食べているのを見たことがあります。彼らには、鳥インフルエンザの心配は無いことでしょう・・・?
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