ブロッコリー(アブラナ科)の花が、近所にある道端の畑で咲いていました。ご存知のように蕾のうちに摘み取って食用とするわけですが、そのままにしておけば、こんなかわいい花を咲かせてくれます。
以前は、ブロッコリーよりもカリフラワーの方が目にする機会が多かったような気がしますが、どちらもキャベツやハクサイ等と同じ地中海沿岸地方出身の渡来植物です。
横浜というと「港」を思い浮かべる事が多いと思いますが、それを連想できる地域はごく一部で大部分が丘陵地です。そこで農業を営む人も頑張っていて、野菜や果物、米などいろいろなものを作っています。そんな横浜生まれの野菜や果物の中から、「新鮮・おいしさ」「高品質」「安定供給」などをキーワードにして選定した「横浜ブランド農産物」があります。
シンボルマークは「はま菜ちゃん」。現在30品目あるそうです。「地産地消」に協力するため、できるだけこういうものを食べたいものですね。。。。。
1月下旬 横浜市内にて
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以前は、ブロッコリーよりもカリフラワーの方が目にする機会が多かったような気がしますが、どちらもキャベツやハクサイ等と同じ地中海沿岸地方出身の渡来植物です。
横浜というと「港」を思い浮かべる事が多いと思いますが、それを連想できる地域はごく一部で大部分が丘陵地です。そこで農業を営む人も頑張っていて、野菜や果物、米などいろいろなものを作っています。そんな横浜生まれの野菜や果物の中から、「新鮮・おいしさ」「高品質」「安定供給」などをキーワードにして選定した「横浜ブランド農産物」があります。
シンボルマークは「はま菜ちゃん」。現在30品目あるそうです。「地産地消」に協力するため、できるだけこういうものを食べたいものですね。。。。。
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