今、シカ捕獲に関する仕事をしています。
んで、先日、メスのシカを1頭捕獲したので、解体してお肉にしました
もも肉。
筋があると堅いので、丁寧に取り除いた後、
唐揚げ用と、
ひき肉用に分けました。
筋を取り除くときに身がバラバラになったものとか、見栄えの悪いものをひき肉に。
お肉をハチミツに15分くらい漬けておくと、軟らかくなりますが、まぁ、家族が食べるので、その辺は手間は省略・・・
シカ肉のから揚げ
シカのひき肉で麻婆豆腐
初めて解体作業に関わったので、血抜きに少し不安があったものの、それほど臭みは無く、一安心。
焼肉にでも十分に食べられました。
まだまだたくさんあるので、次は何を作ろうかな~