草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

蒸し鶏

2009年05月30日 | ごはんレシピ♪
忙しい日に おかずに 迷ったときの

我が家の 定番メニュー♪

冷凍庫に、鶏もも肉を常備しています。


蒸し鶏

・解凍した鶏もも肉 1枚に、塩 茶さじ半分を両面にすり込みます。

・お皿に載せた鶏肉に お酒 大さじ1 をふりかけ、ラップします。

・電子レンジで 5分程度、様子を見ながらチンします。

・しばらくそのままにして、蒸らします。

 ※ もし 火が完全に通ってなかったら、レンジ数分追加します。

できあがり!


スライスして、

  お醤油でもよし、柚子こしょうでもよし、
  サラダにのせてもよし、
  棒々鶏でもよし!

鶏胸肉をつかうと、よりヘルシーになりそうですねo(^-^)o