草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

白菜と豚バラの重ね蒸し♪

2009年11月13日 | ごはんレシピ♪
白菜と豚バラの重ね蒸し。

寒い季節にもってこいの、我が家の人気メニュー♪


作るのは超簡単で、味付けいらずです。

「白だし」を薄めて、片栗粉でとじた
あんをかけて、召し上がれ。






--レシピ--

1.白菜適量は洗って、
  蒸し器に入る大きにカットします。
  (1/4カットだったら全部使っちゃいます)

2.豚バラ約300gは、半分に切ります。

3.蒸し器にお湯を湧かします。

4.蒸し器のせいろ部分に、
  白菜、豚バラ、白菜、・・の順に重ねていきます。

5.蒸し器・強火で20分強、蒸します。
  いい匂いがしてきたら、蒸し上がりのサインです。

6.蒸している間に、白出汁を規定量薄めて
  火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉適量で
  とろみをつけます。

7.白菜の重ね蒸しを器に移し、
  包丁で切り目を入れます。

あっつあつのうちに、あんをかけて、召し上がれ!

お好みで、
ショウガのすり下ろしを添えても美味しいです♪