白菜と豚バラの重ね蒸し。
寒い季節にもってこいの、我が家の人気メニュー♪
作るのは超簡単で、味付けいらずです。
「白だし」を薄めて、片栗粉でとじた
あんをかけて、召し上がれ。

--レシピ--
1.白菜適量は洗って、
蒸し器に入る大きにカットします。
(1/4カットだったら全部使っちゃいます)
2.豚バラ約300gは、半分に切ります。
3.蒸し器にお湯を湧かします。
4.蒸し器のせいろ部分に、
白菜、豚バラ、白菜、・・の順に重ねていきます。
5.蒸し器・強火で20分強、蒸します。
いい匂いがしてきたら、蒸し上がりのサインです。
6.蒸している間に、白出汁を規定量薄めて
火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉適量で
とろみをつけます。
7.白菜の重ね蒸しを器に移し、
包丁で切り目を入れます。
あっつあつのうちに、あんをかけて、召し上がれ!
お好みで、
ショウガのすり下ろしを添えても美味しいです♪
寒い季節にもってこいの、我が家の人気メニュー♪
作るのは超簡単で、味付けいらずです。
「白だし」を薄めて、片栗粉でとじた
あんをかけて、召し上がれ。

--レシピ--
1.白菜適量は洗って、
蒸し器に入る大きにカットします。
(1/4カットだったら全部使っちゃいます)
2.豚バラ約300gは、半分に切ります。
3.蒸し器にお湯を湧かします。
4.蒸し器のせいろ部分に、
白菜、豚バラ、白菜、・・の順に重ねていきます。
5.蒸し器・強火で20分強、蒸します。
いい匂いがしてきたら、蒸し上がりのサインです。
6.蒸している間に、白出汁を規定量薄めて
火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉適量で
とろみをつけます。
7.白菜の重ね蒸しを器に移し、
包丁で切り目を入れます。
あっつあつのうちに、あんをかけて、召し上がれ!
お好みで、
ショウガのすり下ろしを添えても美味しいです♪