草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

生協・パルシステムアンバサダー、期間限定ではじめます

2018年03月01日 | pal*systemの魅力

日頃ファシリテーター活動や、食材の購入などでお世話になっているpal*system。「アンバサダーという制度ができました。猫紫紺さんにぴったりでは?」と、これまたファシリテーター活動でお世話になっている事務局の方から紹介いただいて、応募しました。当選しました。

今日から、パルシステムアンバサダー、はじめます。

3か月間、期間限定ですが、pal*systemネタ多め、宣伝色強めとなりますが、どうぞご容赦ください。私から見たパルシステムの魅力を発信します。

***

pal*systemってどんなとこ?と思ったら、こちらのリンクをクリック(タップ)してください。

pal*systemに興味がある、問い合わせよう~!とか入っちゃおう~!とか思ってくださったら、こちらのリンクをクリック(タップ)するか、QRコードを読み込んでください。

いまならweb経由だと特典33%アップで4000円分のクーポンがもらえます。私、猫紫紺からの紹介でpal*system加入となりますが、お互い個人情報のやりとりをすることなく、お友達特典が受けられます♪

#パルシステム
#パルシステムアンバサダー(2018/3/1~5/31)


陰陽カレー@セルフケアキッチンQooki

2018年03月01日 | イベント告知・参加報告

今日は、恵比寿にある「セルフケアキッチンQooki」にお邪魔して、ファシリテーター仲間と一緒に、マクロビオティックの陰陽カレーを習ってきました。

講師の綾子先生は、pal*system東京のファシリテーター仲間でいらっしゃいます。それと同時に、心理カウンセラーと発酵食品料理教室をしていらっしゃるのだから、パワフル。でもとってもスリムな方です。

フルマラソンを完走なさったそうですから、その元気と体力はどこから?と不思議になったけど、食生活からだと思います。

習ったのは、陰陽カレー、味噌スープ、マヨネーズを使わないポテトサラダ、蒸し野菜です。写真の手前にカレーがあります。玄米を中心に、左に陰性カレー、右に陽性カレーがかかっています。どちらも肉なし、豆入りです。その日の体調によって、陰性陽性どちらのカレーがおいしいか、変わってくるそうです。

マクロビオティック、少し興味はあったけど、ちゃんとした考え方を習うのははじめて。

野菜は皮をむかない、水分は少なめで蒸し煮にして栄養を逃さない。野菜の栄養がある部分には農薬が溜まりやすいため、なるべく無農薬野菜を使うことを教わりました。

じわ~っとした野菜の滋味があふれる食事をいただいて、帰り道は体がぽっかぽかでした。今日からでもできることとして、生協の泥つき根菜を洗うための、亀の子たわしを買いました(^^)