蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

12月の教室予定<水曜&土曜>

2011-11-13 | 料理教室(水曜)
皆様こんにちは

季節は冬となって、朝起きるのがだんだんと辛くなってきましたね。

そんな朝ですが、私は養生の教えにならい(気合を入れる為にも?)起床後は窓を開けて新鮮な空気を浴びるようにしています。

ほんの一瞬ですが、清清しい気持ちになります。

あ、でも冷え性の人は決して真似をしないでください…



さて、11月の教室もまだ終えていませんが、12月の教室の予定をお知らせです。

12月は17日(土)と21日(水)で、メニューはほぼ同じです。

サムゲタンを意識した鶏肉のスープを作ろうと思っています。

朝鮮人参は使いませんが、骨付きの鶏肉をじっくりと煮込んだスープには気を補い体をじんわりと温める効果があります。

薬ではないので体を優しく補う事ができるのです。

サムゲタンらしい食材としては、ナツメ、栗、松の実、もち米があります。

栗は冬にお勧めの食材なので、秋の収穫時期に購入したものを保存しています。

先日試食をしたのですが、でんぷんをゆっくりと糖化させてあるのでものすごく甘味がありました。「実験成功♪」と喜んでいたのですが、、、

「冷凍させてあるものを上手に皮を剥いてスープで煮込んで崩れず美味しく食べれるだろうか?」

という問題が。

なんとか使えたらいいなと思っています。


冬至に近い時期ですが、この時期は中国では色々な具を加えたお粥を食べる習慣があります。

内容は地方により様々ですが、北方ならナツメ、栗、もち米、、、八宝粥と呼べるような雑穀やナッツ、ドライフルーツの入った甘味のあるようなお粥。

南方ならお肉やお野菜が入った塩味のお粥です。



サムゲタン風スープにもち米も入れるから、このお粥の要素も合わせちゃおうかな~

と考えています。

サムゲタンからはずれ過ぎない程度にですけどね。


年末年始と忙しくなる前にこのスープで体を労わってもらえたらいいな☆と思っています。

興味のある方は是非ご参加ください。



土曜の教室ではより一歩深いお話として、自分の体質を少しでも把握してもらおうと思っています。

その為の手段は色々とありますが、今回は“生理”から。

日本では生理に関する事は全て「個人差」で片付けられてしまいがちですが、そこには色々な情報がつまっています。

生理を分析したらその人の体質を判断できるといっても過言ではないかも?

いや、それは言いすぎですが…


ブルーデイと言われる生理を少しでも楽に過ごせるように、先ずは生理を分析。そこから簡単なアドバイスが出来たらいいなと思っています。


これは普段は個人カウンセリングで行っている事で時間もかかります。

教室では時間が限られるので、一部分だけの分析(今回は周期について)になりますが、他の人と比べてみるのもいい機会だと思いますよ。



申し込みは本日から受け付けます。

定員になり次第締め切らせていただきますので、参加希望の方はお早めに!




皆様にお会いできるのを心よりお待ちしております。


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