みなさまこんばんは!
今日は昼間日向にいると暖かく過ごし易いかな?と思っていましたが、日が暮れるにつれてだんだん冷えてきましたね。
明日はとても寒いそうですよ~
さて、今日は教室で作ったメニューの応用料理を紹介したいと思います。
今まで何度も「教室で作ったメニューを家でも作りました! 家族にも好評でした!」と言う声があり嬉しくありがたく思っています。
その時々の冷蔵庫の在庫や気分、好み等によってどうアレンジをしたかを聞くのも楽しみであります。
レンコン入りの肉団子をお鍋にして下さった方がいるのですが、お鍋だと葉野菜が中心になりがちなので根菜もいっしょに摂れて栄養バランス的にも良いアイデアですね♪
私は以前団子にせずに白菜と段々に重ねて蒸し煮にしたことがあるのですが、お鍋のほうが色々と具を入れることができるし、鍋料理のバリエーションの一つとして楽しめますね。
皆さんもぜひ参考にしてみて下さい♪
鍋と言えば、マレーシアで買ってきたスープのスパイスセット(たぶん)。英語表記もなくマレー語のみなので内容が全くわからないのですが…
これを鍋のスープにするのはちょっと冒険しすぎでしょうかね。
西洋のハーブや東南アジアのスパイスは男子受けしないのでなかなか使えません。
料理教室で使うわけにもいかないし、ランチ会でも企画しようか、、、、危険かなぁ。
と見る度に迷ってしまうのであります。
すっかり話がそれてしまいましたが(汗)
教室で作った料理をご家庭で作ってみた!こんなアレンジをした!等の声はこれからもどんどん聞かせてください。
色々と情報交換もできたら嬉しいです♪
それでは
これからもよろしくおねがいします!
今日は昼間日向にいると暖かく過ごし易いかな?と思っていましたが、日が暮れるにつれてだんだん冷えてきましたね。
明日はとても寒いそうですよ~
さて、今日は教室で作ったメニューの応用料理を紹介したいと思います。
今まで何度も「教室で作ったメニューを家でも作りました! 家族にも好評でした!」と言う声があり嬉しくありがたく思っています。
その時々の冷蔵庫の在庫や気分、好み等によってどうアレンジをしたかを聞くのも楽しみであります。
レンコン入りの肉団子をお鍋にして下さった方がいるのですが、お鍋だと葉野菜が中心になりがちなので根菜もいっしょに摂れて栄養バランス的にも良いアイデアですね♪
私は以前団子にせずに白菜と段々に重ねて蒸し煮にしたことがあるのですが、お鍋のほうが色々と具を入れることができるし、鍋料理のバリエーションの一つとして楽しめますね。
皆さんもぜひ参考にしてみて下さい♪
鍋と言えば、マレーシアで買ってきたスープのスパイスセット(たぶん)。英語表記もなくマレー語のみなので内容が全くわからないのですが…
これを鍋のスープにするのはちょっと冒険しすぎでしょうかね。
西洋のハーブや東南アジアのスパイスは男子受けしないのでなかなか使えません。
料理教室で使うわけにもいかないし、ランチ会でも企画しようか、、、、危険かなぁ。
と見る度に迷ってしまうのであります。
すっかり話がそれてしまいましたが(汗)
教室で作った料理をご家庭で作ってみた!こんなアレンジをした!等の声はこれからもどんどん聞かせてください。
色々と情報交換もできたら嬉しいです♪
それでは
これからもよろしくおねがいします!