我が家の子供達はきんぴらごぼうが好きです。
人参も好きだし、ごぼうも好き、ゴマも好き、だからきんぴらにしても好き!ってわけですかね?
季節は秋なので、乾燥対策に潤い効果を意識したきんぴらごぼうにしてみました。
具体的には…
甘味はハチミツで、白ごまたっぷり、ごま油も使って。
多めに入れた人参は血を養う事で潤いを助けます。
秋に控えたいスパイスなので唐辛子はナシ。もっとも、子供がたっぷり食べれるように唐辛子は普段から使いませんけどね。
多めに作って冷凍しておけば解凍するだけで食べれるので便利です。
お弁当に1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、翌朝ポンと入れるだけで保冷剤も兼ねたおかずに。
味付けもやや薄めにしてたっぷり食べれるようにしてあるんだけど、あまりに早くなくなるのは困る様な、嬉しい様な、、、
ま、そのうち食べ飽きるでしょう。と期待してみる事にします。
収穫の秋、食いしん坊には嬉しい季節です♪
人参も好きだし、ごぼうも好き、ゴマも好き、だからきんぴらにしても好き!ってわけですかね?
季節は秋なので、乾燥対策に潤い効果を意識したきんぴらごぼうにしてみました。
具体的には…
甘味はハチミツで、白ごまたっぷり、ごま油も使って。
多めに入れた人参は血を養う事で潤いを助けます。
秋に控えたいスパイスなので唐辛子はナシ。もっとも、子供がたっぷり食べれるように唐辛子は普段から使いませんけどね。
多めに作って冷凍しておけば解凍するだけで食べれるので便利です。
お弁当に1回分ずつ小分けして冷凍しておけば、翌朝ポンと入れるだけで保冷剤も兼ねたおかずに。
味付けもやや薄めにしてたっぷり食べれるようにしてあるんだけど、あまりに早くなくなるのは困る様な、嬉しい様な、、、
ま、そのうち食べ飽きるでしょう。と期待してみる事にします。
収穫の秋、食いしん坊には嬉しい季節です♪