みかんと言えば…こたつ!冬! となる方の方が多いでしょうか?
私は小学生の頃に運動会のお弁当で持ってきている友達がいた事を思い出します。
緑色の皮だったり、緑から黄色っぽいオレンジに色が変わりかけていたりで皮を剥いて出て来る実の色との対比や酸味の強い爽やかな香りが思い浮かびます。
私は… 柿だったりりんごだったりだったかなあ
何故か?みかんは買ってくれなかった。「年末になったら箱で買うから!」とか言われて。
でもでも、小学校の秋の遠足でみかん狩りに行ったのです。 嬉しかったなー♪
爽やかな酸味が秋の空気にピッタリで空が一段と高く感じました。
中医学では「酸味+甘味=潤いのもと」と考えます。
この季節の果物は酸味と甘味を持ち合わせるものが多いので乾燥対策にピッタリ!
旬の食材を食べていればその季節を快適に過ごす事が出来るのですね♪
自然の恵みに感謝していただきたいですね☆
実は私、子供の頃にめいっぱい食べて食べ飽きたのか?みかんを好んで食べないのですが、季節に一度は口にしようと思っています。
今年はどのタイミングでいただこうかな?
私は小学生の頃に運動会のお弁当で持ってきている友達がいた事を思い出します。
緑色の皮だったり、緑から黄色っぽいオレンジに色が変わりかけていたりで皮を剥いて出て来る実の色との対比や酸味の強い爽やかな香りが思い浮かびます。
私は… 柿だったりりんごだったりだったかなあ
何故か?みかんは買ってくれなかった。「年末になったら箱で買うから!」とか言われて。
でもでも、小学校の秋の遠足でみかん狩りに行ったのです。 嬉しかったなー♪
爽やかな酸味が秋の空気にピッタリで空が一段と高く感じました。
中医学では「酸味+甘味=潤いのもと」と考えます。
この季節の果物は酸味と甘味を持ち合わせるものが多いので乾燥対策にピッタリ!
旬の食材を食べていればその季節を快適に過ごす事が出来るのですね♪
自然の恵みに感謝していただきたいですね☆
実は私、子供の頃にめいっぱい食べて食べ飽きたのか?みかんを好んで食べないのですが、季節に一度は口にしようと思っています。
今年はどのタイミングでいただこうかな?