蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

体に優しいスープ〜ズッキーニ〜

2017-07-08 | こども薬膳
苦手な野菜が増えてきた子供1号

夏野菜で苦手なのは、、、、なす、ズッキーニ、葉もの色々、ゴーヤ、ピーマン、ししとう

けっこうありますね。

茄子はバジルを入れてなすペーストにすると喜んで食べます。ピーマンは刻んでそぼろに入れたら食べてました。

ゴーヤはタマ味噌で炒めると食べてました。葉ものもオムレツにするとたいてい食べてます。

で、ズッキーニ。もちろんそぼろに入れたりしたら食べます。

でも、実験好きの私はもっとズッキーニ率を高めたくて、挑戦してみました。

ズッキーニのポタージュに!

で、結果から申しますと、、、食べました。喜んで食べてました〜

玉ねぎと、その5倍ほどの量のズッキーニをミキサーでぐいーんとやって、牛乳でのばしたら「なめらかで美味しいー!」と思うのですが、さすがにズッキーニの味が前面に主張していたので鶏肉のダシでのばしました。

そしたら「美味しい!もっと食べたい!」と食べていたのに。2回も。

3回目に食べた後に「それ、実はズッキーニだよー」って言ったら「美味しくない」と言って4回目以降は口を付けなくなりました。

ちょっと、性格悪過ぎない?


いや、いいんです、いいんです。他はみんな美味しく食べてますから。

で、やっぱり一手間かけると違うなあと感じた一手間です。




じゃじゃーん!



はい、焼きます。

これ、お弁当にももっていきやすいし、常備菜としても便利です。

甘味がぎゅっと凝縮されて、香ばしさが加わって、かなりいい感じです。

ラタトゥイユなんかにするのにもこうやって焼いてからあとで加えると煮崩れせずにきれいに仕上がるのではないでしょうか?

私は買ってきたら即こうやって焼いておきます。

表面にうす〜くオイルを塗って魚焼きグリルで数分。

そのままつまんでしまえる危険な常備菜のできあがり(笑)

夏野菜で元気に夏を乗り切りましょう〜♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする