ベランダ菜園をやっている私ですが、マンションの3階より上だというのに毎年アリが巣を作って(涙)
ある年なんか気づけばベランダ中アリだらけになって部屋の中にまで入ってくると言う恐ろしい状況になりました。
その度に巣を作られた鉢を犠牲にしてアリの巣を退治していたのですが、、、 土いじりで指に炎症が出来てたのをきっかけに「もう縮小する!!!」となりました。
根をなるべく傷めない様に女王アリを探すんだけど、毎度毎度立派な巣に悪戦苦闘して結局植物はダメになってしまうのです。
5年間毎年巣を作られましたらね。 私もしつこくがんばりました。
と、土の無いベランダを見つつ思い出に耽っているはずなのに!
鉢がいっぱいあるんですけどー (涙)
子供2号によって拡大してますよ。
そんなわけでわさわさと茂っておりますバジルちゃん。
例年教室用にシソとバジルは育てていたので今年も使えたのですが、その頃はまだこんなに育ってなかったんですよね〜 残念。
今年の教室にはオーガニックの乾燥バジルを使いました。
ベランダでハーブを育てると使いたい時に使いたいだけ新鮮で香りのよいハーブを使う事が出来るので、アリの巣問題さえ無ければ育てたいハーブは沢山あります。
レモンバーベナ、レモングラス、ミント、セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー、パセリ、コリアンダー(香菜)、シソ、バジル、ローレル(月桂樹)、、、
山椒もいいなあ。気候さえクリアすればカレーリーフ(←南インド料理に欠かせない)とか、こぶみかん(←グリーンカレーに欠かせない)とか。
朝からひと妄想して現実にもどって来れなくなるところでした(汗)
さて、急がなきゃーっ
ある年なんか気づけばベランダ中アリだらけになって部屋の中にまで入ってくると言う恐ろしい状況になりました。
その度に巣を作られた鉢を犠牲にしてアリの巣を退治していたのですが、、、 土いじりで指に炎症が出来てたのをきっかけに「もう縮小する!!!」となりました。
根をなるべく傷めない様に女王アリを探すんだけど、毎度毎度立派な巣に悪戦苦闘して結局植物はダメになってしまうのです。
5年間毎年巣を作られましたらね。 私もしつこくがんばりました。
と、土の無いベランダを見つつ思い出に耽っているはずなのに!
鉢がいっぱいあるんですけどー (涙)
子供2号によって拡大してますよ。
そんなわけでわさわさと茂っておりますバジルちゃん。
例年教室用にシソとバジルは育てていたので今年も使えたのですが、その頃はまだこんなに育ってなかったんですよね〜 残念。
今年の教室にはオーガニックの乾燥バジルを使いました。
ベランダでハーブを育てると使いたい時に使いたいだけ新鮮で香りのよいハーブを使う事が出来るので、アリの巣問題さえ無ければ育てたいハーブは沢山あります。
レモンバーベナ、レモングラス、ミント、セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー、パセリ、コリアンダー(香菜)、シソ、バジル、ローレル(月桂樹)、、、
山椒もいいなあ。気候さえクリアすればカレーリーフ(←南インド料理に欠かせない)とか、こぶみかん(←グリーンカレーに欠かせない)とか。
朝からひと妄想して現実にもどって来れなくなるところでした(汗)
さて、急がなきゃーっ