今年はまだ作っていませんが
茄子の食感が苦手な1号の為に毎年茄子のペーストを作ります。
蒸すか、レンジでチンするか、焼くかした茄子をぶいーんとバーミキサーでペーストにしたやつ。
バジルかシソも一緒にぶいーんとやります。
オリーブオイルと塩こうじもしくはゴマ油と味噌 を加えて調味したら出来上がり。
パンに塗って食べてもいいし、ごはんのお供にだっていけます。
焼き茄子で作ったらなにも味付けが要らないくらいそのままでも美味しいペーストになりますよ。
このナスペは3年ほど前から作り始めたのですが、料理をやり始めて色んな料理本を読んで勉強している時に小林カツ代さんだったか?の茄子の料理ばかりを集めた本で紹介されていた「プアマンキャビア」を参考にしたのが始まりです。
本来のレシピはとっくの昔に忘れたけど、確かニンニクは入っていました。 ニンニクが入ったらもっと美味しいのかな?と思った覚えがある。
そう、著者が絶賛していたこのレシピ、私はそこまで美味しいとは思えなかったのです。キャビアみたいに美味しいってレシピなんだけど… そう言えば私魚卵苦手ですし。あの時は茄子はどうやって加熱したんだっけなー?
うちのバーミキサーじゃパワー不足なので皮がけっこうな大きさで残るのですが、その方がしっかり噛むのでかえって良いかなと思っています。
超なめらかでクリーミーだとそのまま呑み込んじゃいそうですからね。
当然牛乳でのばしてダシを加えたらおいしいポタージュになるでしょうし、茄子に飽きた!という方だけでなく、たまには違った料理法で食べたいなーって方は是非お試し下さい。
さあて、私もそろそろ作ろうかな。
茄子の食感が苦手な1号の為に毎年茄子のペーストを作ります。
蒸すか、レンジでチンするか、焼くかした茄子をぶいーんとバーミキサーでペーストにしたやつ。
バジルかシソも一緒にぶいーんとやります。
オリーブオイルと塩こうじもしくはゴマ油と味噌 を加えて調味したら出来上がり。
パンに塗って食べてもいいし、ごはんのお供にだっていけます。
焼き茄子で作ったらなにも味付けが要らないくらいそのままでも美味しいペーストになりますよ。
このナスペは3年ほど前から作り始めたのですが、料理をやり始めて色んな料理本を読んで勉強している時に小林カツ代さんだったか?の茄子の料理ばかりを集めた本で紹介されていた「プアマンキャビア」を参考にしたのが始まりです。
本来のレシピはとっくの昔に忘れたけど、確かニンニクは入っていました。 ニンニクが入ったらもっと美味しいのかな?と思った覚えがある。
そう、著者が絶賛していたこのレシピ、私はそこまで美味しいとは思えなかったのです。キャビアみたいに美味しいってレシピなんだけど… そう言えば私魚卵苦手ですし。あの時は茄子はどうやって加熱したんだっけなー?
うちのバーミキサーじゃパワー不足なので皮がけっこうな大きさで残るのですが、その方がしっかり噛むのでかえって良いかなと思っています。
超なめらかでクリーミーだとそのまま呑み込んじゃいそうですからね。
当然牛乳でのばしてダシを加えたらおいしいポタージュになるでしょうし、茄子に飽きた!という方だけでなく、たまには違った料理法で食べたいなーって方は是非お試し下さい。
さあて、私もそろそろ作ろうかな。