私の大好きなおにぎりのひとつが、高菜漬けで巻いたオニギリです。
「大好き」がひとつでないところが食いしん坊な感じですね。
市販の漬物は塩以外の調味料が入っていることが多いので、めったに買わない私。
最近はどなたかの手作りでも「〇〇漬けのモト」的なモノが使われていることが多いので、こちらもめったに買わないのですが…
年末いただいたこの漬物は、たぶん基本の調味料だけのシンプルなお漬物だと思います。
シンプルに高菜の味が堪能できて、とても美味しい漬物でした。
中医学では、塩の摂りすぎは血管を傷めると考えられています。
血管の劣化は高血圧に至りやすいですから、「塩分の取りすぎは高血圧になりやすい」は、間違っていないですね。
私は普段のお料理が塩分控えめなので、特に梅干しやお漬物を努めて控えたりはしません。
ただ、練り物やハムなどの加工品は摂らないかな。
生きていくには塩は欠かせないものですから、無理なく控えれるところで控えて、上手くつき合っていきたいですね。