蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

高菜漬け巻きオニギリ

2023-01-25 | 日記
私の大好きなおにぎりのひとつが、高菜漬けで巻いたオニギリです。

「大好き」がひとつでないところが食いしん坊な感じですね。



市販の漬物は塩以外の調味料が入っていることが多いので、めったに買わない私。

最近はどなたかの手作りでも「〇〇漬けのモト」的なモノが使われていることが多いので、こちらもめったに買わないのですが…

年末いただいたこの漬物は、たぶん基本の調味料だけのシンプルなお漬物だと思います。
シンプルに高菜の味が堪能できて、とても美味しい漬物でした。





中医学では、塩の摂りすぎは血管を傷めると考えられています。

血管の劣化は高血圧に至りやすいですから、「塩分の取りすぎは高血圧になりやすい」は、間違っていないですね。

私は普段のお料理が塩分控えめなので、特に梅干しやお漬物を努めて控えたりはしません。

ただ、練り物やハムなどの加工品は摂らないかな。


生きていくには塩は欠かせないものですから、無理なく控えれるところで控えて、上手くつき合っていきたいですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする