蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

三枚おろし

2023-01-19 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

今は白菜が美味しい季節です。
私は毎日白菜でも全然問題ないほど好きで、我が家のスープにはよく白菜を入れます。
炒める時もだけど、白菜ってどのように切ってますか?

私は自分だけに通用する「三枚おろし」と言う切り方にします。

先ず軸(根元の株と言うのかな?)と、白い部分と、緑の葉の部分に分け、それから白と緑をそれぞれ好みの大きさにします。

だから、白菜だけのスープでも野菜が2種類入っているみたいなのです。

火の通りもそれぞれ適度に調節しやすいし、食べやすいし、切る時も切りやすいので気に入っています。

白菜はクールダウン系のお野菜で、腸のお掃除屋さんとして胃腸の流れを整えてくれます。
和洋中とどんな料理にも合わせやすいので重宝しています。

先日珍しく白菜で餃子を作ったのですが、とても好評でしたよ。

キャベツに比べてすごくジューシーでした!

また作ってみようと思います。


それでは

今日も一日心穏やかに過ごせますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする