こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
今は白菜が美味しい季節です。
私は毎日白菜でも全然問題ないほど好きで、我が家のスープにはよく白菜を入れます。
炒める時もだけど、白菜ってどのように切ってますか?
私は自分だけに通用する「三枚おろし」と言う切り方にします。
先ず軸(根元の株と言うのかな?)と、白い部分と、緑の葉の部分に分け、それから白と緑をそれぞれ好みの大きさにします。
だから、白菜だけのスープでも野菜が2種類入っているみたいなのです。
火の通りもそれぞれ適度に調節しやすいし、食べやすいし、切る時も切りやすいので気に入っています。
白菜はクールダウン系のお野菜で、腸のお掃除屋さんとして胃腸の流れを整えてくれます。
和洋中とどんな料理にも合わせやすいので重宝しています。
先日珍しく白菜で餃子を作ったのですが、とても好評でしたよ。
キャベツに比べてすごくジューシーでした!
また作ってみようと思います。
それでは
今日も一日心穏やかに過ごせますように。