
私一人では消費が追いつかない玄米なので
何かいい方法は無いかしら?と考えて思いついたのが「炒る」事です。
生薬でも「炒る」という加工をする事があります。同じ生薬でも炒らないのと炒ったのがあって、それぞれ使い分けます。
炒ると毒性が軽減されたり、性質が穏やかになったりするのです。
黒豆だって炒ったら普通のごはんと一緒に炊けるので、玄米も炒ったら食べやすくなるかもしれない!
と炒ってみました。
ほんのり色が変わったか?いや、変わってないか?と言う程度でやや香ばしい様な香りがしてきたところで水を入れて圧力鍋で炊いたら、普段よりモチモチ感が減った?というくらいでほとんど変わりませんでした。吸水させた方がよかったかな?
で、次はしっかりと香ばしい香りがして色も変わり、ちらほらと弾けた玄米が見えるくらいに炒ってみたら…
ポリポリ… ガリガリ(時々まだかたいのがある)… ゴリッ(火が通っていない)
炒りムラができてしまったけど、これが全部ポリポリになったらかなり美味しいスナックですよ!
香りがとてもいいのでパパや子供達がつまみたがって、どうぞと差し出すと「美味しいー!」と食べていました。
ほほう、これはいいかもれない♪
暫くして気付いたけど、玄米茶の玄米ってこれですね。
あんなに奇麗には炒れてないけど、じゅうぶん香りは出ています。
お茶漬けのあられに使ってもよさそう♪ って事は、おにぎりのトッピングとかにもいいかも〜♪
次は炒り玄米の利用法を考えたいと思いまーす!
何かいい方法は無いかしら?と考えて思いついたのが「炒る」事です。
生薬でも「炒る」という加工をする事があります。同じ生薬でも炒らないのと炒ったのがあって、それぞれ使い分けます。
炒ると毒性が軽減されたり、性質が穏やかになったりするのです。
黒豆だって炒ったら普通のごはんと一緒に炊けるので、玄米も炒ったら食べやすくなるかもしれない!
と炒ってみました。
ほんのり色が変わったか?いや、変わってないか?と言う程度でやや香ばしい様な香りがしてきたところで水を入れて圧力鍋で炊いたら、普段よりモチモチ感が減った?というくらいでほとんど変わりませんでした。吸水させた方がよかったかな?
で、次はしっかりと香ばしい香りがして色も変わり、ちらほらと弾けた玄米が見えるくらいに炒ってみたら…
ポリポリ… ガリガリ(時々まだかたいのがある)… ゴリッ(火が通っていない)
炒りムラができてしまったけど、これが全部ポリポリになったらかなり美味しいスナックですよ!
香りがとてもいいのでパパや子供達がつまみたがって、どうぞと差し出すと「美味しいー!」と食べていました。
ほほう、これはいいかもれない♪
暫くして気付いたけど、玄米茶の玄米ってこれですね。
あんなに奇麗には炒れてないけど、じゅうぶん香りは出ています。
お茶漬けのあられに使ってもよさそう♪ って事は、おにぎりのトッピングとかにもいいかも〜♪
次は炒り玄米の利用法を考えたいと思いまーす!