蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

寒熱バランス

2022-09-05 | 積み重ねる養生
鶏肉と玉ねぎ…温める。

空芯菜とオクラ…冷やす。(オクラは正確にはわからないけど、熱帯の植物なのでそうかな?と。)


毎日いろんなものを。

基本的には旬の食材で。


この2点を守るだけで、バランスの維持がしやすくなります。

今回のオクラのように細かいことは考えず。(笑)

季節は変化するので多少の偏りはあると思いますが、旬の食材を選んでいれば、それはその季節に合った偏りだと思います。

例えば、暑い夏はどうしても熱を冷ます食材が多くなりますからね。

自然が季節に合ったバランスの偏り考えてくれているのですから、ありがたいことです。


そう言えばこのオクラ。

すごく太い品種だそうで。

キュウリよりも太めでしたよ。

手羽元が小さく見えますね。


まだまだ暑い9月。トマトやきゅうりは収穫を終えても空芯菜やオクラはまだ収穫できるそうです。

地元の産直野菜を購入できるのは、とても贅沢で幸せな事ですね。

日々感謝。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 更年期と付き合う | トップ | シロかクロか? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

積み重ねる養生」カテゴリの最新記事