何度か作って失敗したり成功したりの干し柿ですが、今年はとても簡単にできる干し柿を作ってみました。
渋柿ではなく普通の柿で。
柿をたくさん買った時におすそ分けでいただいて食べきれなかったのでちょいと実験してみたのです。
皮を剥いて8等分に切ってお皿に乗せて冷蔵庫に入れっぱなしにするだけ。
時々ひっくり返して満遍なく乾燥するようにします。
そう、冷蔵庫の中ってけっこう乾燥するんですよね〜
なんとなく仕上げにお日様にあててみました。
干し柿っぽさが出るかな?と思って。
先日子供のおやつに出したら美味しいと喜んで食べていましたよ。
ドライフルーツってオーブンで焼く方法もありますけど、エコな私は冷蔵庫で放置がいいかな。干すのはカビたり傷んだりする危険もあるし、出したり入れたりの手間もあるし、排気ガスなどの大気汚染も気になるし、と考えると冷蔵庫ってすごく良い方法かもしれません。
今度他の果物でもやってみようと思います。
渋柿ではなく普通の柿で。
柿をたくさん買った時におすそ分けでいただいて食べきれなかったのでちょいと実験してみたのです。
皮を剥いて8等分に切ってお皿に乗せて冷蔵庫に入れっぱなしにするだけ。
時々ひっくり返して満遍なく乾燥するようにします。
そう、冷蔵庫の中ってけっこう乾燥するんですよね〜
なんとなく仕上げにお日様にあててみました。
干し柿っぽさが出るかな?と思って。
先日子供のおやつに出したら美味しいと喜んで食べていましたよ。
ドライフルーツってオーブンで焼く方法もありますけど、エコな私は冷蔵庫で放置がいいかな。干すのはカビたり傷んだりする危険もあるし、出したり入れたりの手間もあるし、排気ガスなどの大気汚染も気になるし、と考えると冷蔵庫ってすごく良い方法かもしれません。
今度他の果物でもやってみようと思います。