蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

梅干し2021

2021-07-20 | 日記
今年の梅干しが完成しました。

冷蔵庫に放置しているのにカビが生えたりと、アクシデントもありましたが、完成です。

紫蘇の色がよく出て綺麗に染まりました。


早速味見用に冷やご飯を使っておにぎりを。

容器は冷やご飯が入っていたままなので美しくないですが、すぐに食べるからいいかな〜 と手抜きを。



梅の風味がよくわかって美味しい〜



さすが塩分10%!

そりゃあ冷蔵庫でもカビますよね。

でも美味しい!

梅干しじゃなくて梅です。

これ、カビ対策が大変だけど、来年も挑戦したいなと思います。

天日干しをちゃんとやって、バラバラに凍らせて冷凍保存すればいける気がする!


今年のカビの原因は、梅酢から出ちゃっているのがいたのに数日放置したのと、冷蔵庫内で乾燥した後密封してしまった事かな?

毎日一度は梅酢に当たる様にしっかり管理して、梅雨明けまでは干さずに待てば大丈夫なはず。

この美味しさのためなら手間も惜しまずできそうです♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひと休み | トップ | 薬膳巻き寿司? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事