今年の梅干しが完成しました。
冷蔵庫に放置しているのにカビが生えたりと、アクシデントもありましたが、完成です。
紫蘇の色がよく出て綺麗に染まりました。
早速味見用に冷やご飯を使っておにぎりを。
容器は冷やご飯が入っていたままなので美しくないですが、すぐに食べるからいいかな〜 と手抜きを。
梅の風味がよくわかって美味しい〜
さすが塩分10%!
そりゃあ冷蔵庫でもカビますよね。
でも美味しい!
梅干しじゃなくて梅です。
これ、カビ対策が大変だけど、来年も挑戦したいなと思います。
天日干しをちゃんとやって、バラバラに凍らせて冷凍保存すればいける気がする!
今年のカビの原因は、梅酢から出ちゃっているのがいたのに数日放置したのと、冷蔵庫内で乾燥した後密封してしまった事かな?
毎日一度は梅酢に当たる様にしっかり管理して、梅雨明けまでは干さずに待てば大丈夫なはず。
この美味しさのためなら手間も惜しまずできそうです♪
冷蔵庫に放置しているのにカビが生えたりと、アクシデントもありましたが、完成です。
紫蘇の色がよく出て綺麗に染まりました。
早速味見用に冷やご飯を使っておにぎりを。
容器は冷やご飯が入っていたままなので美しくないですが、すぐに食べるからいいかな〜 と手抜きを。
梅の風味がよくわかって美味しい〜
さすが塩分10%!
そりゃあ冷蔵庫でもカビますよね。
でも美味しい!
梅干しじゃなくて梅です。
これ、カビ対策が大変だけど、来年も挑戦したいなと思います。
天日干しをちゃんとやって、バラバラに凍らせて冷凍保存すればいける気がする!
今年のカビの原因は、梅酢から出ちゃっているのがいたのに数日放置したのと、冷蔵庫内で乾燥した後密封してしまった事かな?
毎日一度は梅酢に当たる様にしっかり管理して、梅雨明けまでは干さずに待てば大丈夫なはず。
この美味しさのためなら手間も惜しまずできそうです♪