時事通信 7月12日(火)14時17分配信
韓国政府は、世界遺産の無形文化遺産に、朝鮮半島で食卓に欠かせないキムチを登録するため、国連教育科学文化機関(ユネスコ)に来年申請する方針だ。
ふえ~。
そういうのもありなんだ。
日本だとなんでしょうね。
沢庵とか味噌汁とか納豆? 味の素とトンカツソースもすごい発明なんだけれど少し弱いです。
俺んちでは塩麹が今年から世界遺産入りかなあ。
野菜でも肉でも魚でも、とにかくなんでも美味しくなっちゃう食卓の不思議汁、塩麹。
ほんとにすごい調味料だから、まだの人はぜひ試してみてくださいな。
万能調味料 塩麹とは
「かもし」と「もやし」の力は偉大ですよ!
沖縄では麹が手に入らないので、本土からの旅行者にお土産でリクエストしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2b/79d535deefe99821e3c12f6a129503f5.jpg)
本土ならそのへんのスーパーで300円くらいで買えますよ