帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

塩麹

2011-07-12 21:49:00 | 食い物

時事通信 7月12日(火)14時17分配信

 韓国政府は、世界遺産の無形文化遺産に、朝鮮半島で食卓に欠かせないキムチを登録するため、国連教育科学文化機関(ユネスコ)に来年申請する方針だ。




ふえ~。

そういうのもありなんだ。

日本だとなんでしょうね。

沢庵とか味噌汁とか納豆? 味の素とトンカツソースもすごい発明なんだけれど少し弱いです。

俺んちでは塩麹が今年から世界遺産入りかなあ。

野菜でも肉でも魚でも、とにかくなんでも美味しくなっちゃう食卓の不思議汁、塩麹。

ほんとにすごい調味料だから、まだの人はぜひ試してみてくださいな。

万能調味料 塩麹とは

「かもし」と「もやし」の力は偉大ですよ!

沖縄では麹が手に入らないので、本土からの旅行者にお土産でリクエストしています。


          本土ならそのへんのスーパーで300円くらいで買えますよ

コメント