広島でラーメンといえば、それは尾道ラーメンです。
鶏ガラスープ、いりこだし、ストレート麺、醤油、背脂、青ネギ。
一口すすると、最初はあっさりと感じるけど、背脂が大きくて強いので脳内が混乱します。
そしてこのラーメンのルーツがまた混乱しておりまして。
こちらの人は、こないだまで尾道ラーメンなんていうものはなかった、というのです。
家系ラーメンの元祖が吉村家、ソーキそばが我部祖河食堂であるように、尾道ラーメンのルーツは朱華軒というお店なんだけど、この店は「うちのは中華そばであって、尾道ラーメンではない!」と言い張っておるのです。
まあ、街興しのご当地なんたらで作られた名称なんでしょうが、勝手に尾道ラーメンを標榜するお店が続出しちゃって、うちは豚の角煮をトッピング、いや、うちは鰹だしを使って、などとおかしなことになっているのです。
仁義なき戦いのような県民性なんで、仕方なくも面白いんだけど、ついには「豚骨濃厚尾道ラーメン(つけ麺)」などというものが現れてしまって、いったいどこへ行くんだ尾道ラーメン。
自治体が対策しなきゃ始末に負えない暴走県、それが広島。
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