山陰より種なし平柿が
大きな段ボールで送られてきた。
腹を冷やすので
ぼくはあまり食べないようにしているが
これは別格である。
関東の柿は舌にざらざらして
いかにも腹に良くない気がするが
この種なし平柿の果肉は
メロンやマンゴーのように滑らかで優しい。
薄く切って野菜サラダに混ぜて食べる。
特にルッコラとの相性がいい。
ルッコラの苦みと柿の甘さが絶妙である。
自家製胡麻ドレッシングをかけて。
21日のケーナ・コンサートのスタッフが
餅を届けてくれた。
搗きたてのまだ柔らかい餅。
彼は蕎麦打ちも得意で
コンサートが終わったら
演奏家たちにふるまうのを楽しみにしている。
柿たわわ此れより会津西街道