たまに作る
「あわごはん(粟ごはん・小米飯)」
とてもおいしいです!!
鍋で作ってもいいし
炊飯器で作っても良いし
蒸して作っても良いし。
今回は
大同電鍋で蒸して作りました!
粟をよく洗ってから
大体の水をいれてセット(勘です)
水分などはお好みでいいと思います
これくらいの粟飯もいいかとおもいます・・
「稠粥」
その動画を
参考までに
山西美食:山西大同农家饭“小米稠粥”,又软又筋道,吃上一口浓浓的米香味
以前のブログも参考までに
稠粥是山西的传统小吃,一种纯粹小米的干粥做法,工艺简单、米香四溢、颗粒清晰、填饱充饥、软滑爽口、营养丰富。
稠粥は濃厚な粥は山西省の伝統的な軽食で、純粋なアワで作られた乾燥粥で、シンプルで香りがよく、透明で食べ応えがあり、柔らかく滑らかで栄養価の高いものです。
一般常说的“稠粥”是指小米稠粥,用纯小米掺和一定数量的山药块熬稠之后,经过搅拌做成稠粥,色泽金黄,入口绵甜,特别适合老人儿童食用。
一般的に「稠粥」といえば、アワの稠粥を指すことが多い。純粋なアワに一定量の山芋の角切りを混ぜて、とろみをつけたものです。お粥は、一定量の山芋と一緒にかき混ぜながら作る。黄金色で甘みがあり、特にお年寄りやお子様には最適です。
稠粥是大同粗粮细做的经典小吃,是一种纯小米(谷子)的干粥做法。工艺简单、浓郁的原味米香、软滑爽口、营养丰富,常佐以大同当地特色营养小菜。稠粥属于纯素食,易于消化吸收,是很健康的传统小吃。
稠粥は大同の粗い穀物で作る定番のおやつで、純粋なアワ(穀物)で作る乾燥粥です。 シンプルで、米本来の風味が豊かで、柔らかく滑らかで栄養価が高く、大同の特産品である栄養価の高いおかずと一緒に食べることが多いようです。 とろりとしたお粥は純菜食で、消化吸収がよく、とてもヘルシーな伝統的なおやつです。