心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

大同電鍋で素食ライフ(おこわ)

2021-02-28 00:41:10 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋でおこわ作り。

初炊飯!!

 

大同電鍋でご飯を炊いたことが無く

どこまで適当な感じでいけるのか…

お試しで

おこわをつくてみました。

 

写真のおこわと蒸したまごと蒸し野菜は

大同電鍋で作りました。

 

 

もち米・干しシイタケ・紫人参・厚揚げ・生姜

適当に調味料(醤油、椎茸だしなど)

*人参の色でごはんが紫になりました

 

 

この電鍋・・

炊飯器としては

昭和初期のイメージがあり

コツがいるかな??と思いましたが

大丈夫でした!

 

 

私は素食実践者(オリエンタルベジタリアン)なので

外食が難しく

お弁当を持って行くので

調理が簡単になるというのは

大変ありがたいのです!

 

しかも・・

ただ楽になるだけではなく

どこか楽しさを伴うので

大同電鍋、

とても気にいりました!

 

すっかり毎日の生活の伴ですね!

 

多くの方がハマるのもよくわかります。

 

正直、

買ったときは

「こんな作りで大丈夫なのか?」

「すぐにでも壊れそうな感じするけど…。」

と心配でしたが

いい仕事をしてくれるので

日々、評価が上がっていきます。

 

この子の仕事っぷりは

見ていても、

聞いていても、

愛らしいのです。

 

終わる時

電子音を立ててアピールしないから

急かされない感じもいいのかも。

 

私に余裕を与えてくれるような感じです。

 

 

まだまだ慣れたとは言えませんが、

同じ素食生活をされている方の

参考にもなればと思うので

少しずつ記録していきます。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大同電鍋で蒸し湯圓 | トップ | 大同電鍋で素食(二色蛋・饅... »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事