心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

大同電鍋で蒸し湯圓

2021-02-27 16:04:57 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

冷凍の「湯圓」

 

いつもは茹でるのですが、

電鍋があるので蒸してみました!

 

器にくっつくので

笹の葉を敷いて。

最後に胡麻のおからをかけています。

 

Mサイズの電鍋だと同じ器を二つ並べられずに

違うもの(高さ違い)を使いました・・。

やはり、Lサイズが欲しい。

 

湯圓を冷凍のままお皿に乗せて

水を入れた電鍋にセットして

スイッチオン!

数分後には出来上がり!

(5分から10分くらい)

 

もっちもち!

お茶を淹れている間にできます。

できたら、そのままテーブルに!

 

ホントに簡単!

 

 

この日は

マイカイカのお茶(玫瑰花茶)と!

 

ーー

 

この湯圓は

元宵節で使った分の残り。

 

元宵節のはこちらです。

「湯圓」と「元宵」

 

 

電鍋のある生活。。。

 

だんだん馴染んできました!

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「湯圓」と「元宵」 | トップ | 大同電鍋で素食ライフ(おこわ) »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事