明日は春節(旧正月)ですね。
私は旧正月の方が
お正月気分になります!
12月に買った
「年糕」
旧正月にいただきます!
他にも
粟で作ろうと思っています。
wikipediaさまより
年糕(ねんこう、中国語北京語:ニェンガオ、拼音:Niángāo)とは、中国の旧正月(春節)に食べられる餅である。中国語で、一年成長したという意味の「年高」と読みが同じであるため、縁起物とされる[1]。
除夜に神霊や先祖に祀られ、その後春節で食される。この習慣は、紀元前の周の時代から始まったとされる。
春節に欠かせない食べ物は
他にもいろいろあるようです。
お魚
餃子
春巻き
長寿麺・長麺
おもち(年糕)
元宵団子
幸運な果実(みかん、オレンジ、柚子)
などなど。
全部はできませんが
いくつかを
取り入れる予定です。
昨年のブログも参考までに