心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

春節・年糕

2023-01-21 00:50:07 | 食関係(気功食療法・素食)

明日は春節(旧正月)ですね。

 

私は旧正月の方が

お正月気分になります!

 

12月に買った

「年糕」

旧正月にいただきます!

 

他にも

粟で作ろうと思っています。

 

 

wikipediaさまより

年糕(ねんこう、中国語北京語:ニェンガオ、拼音:Niángāo)とは、中国の旧正月(春節)に食べられる餅である。中国語で、一年成長したという意味の「年高」と読みが同じであるため、縁起物とされる[1]。

除夜に神霊や先祖に祀られ、その後春節で食される。この習慣は、紀元前の周の時代から始まったとされる。

 

 

春節に欠かせない食べ物は

他にもいろいろあるようです。

お魚
餃子
春巻き
長寿麺・長麺
おもち(年糕)
元宵団子
幸運な果実(みかん、オレンジ、柚子)

などなど。

 

全部はできませんが

いくつかを

取り入れる予定です。

 

昨年のブログも参考までに

春節前日!気功のススメ!

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 《黄帝内経》養生名言五十句... | トップ | 新年好!春節! »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事