今日は、夏のひんやりお菓子の定番、白玉!
つるるん としていて、 うー 大好き
この間の抹茶ババロアにトッピングしたあずきゼリーが
まだ残ってたので、同じように丸く型抜きして、
白玉と一緒にグラスに盛り付け。
黄粉をかけて食べました。
夫は黒蜜もかけてたよ。 (彼は甘党)
そういえば、黒蜜。
隣に住む私の両親が、川崎大師によく行きます。
行くと必ず、くず餅を買ってきてくれるのですが
くず餅に付いてる黒蜜、余っちゃうのよね。
この間なんて、冷蔵庫入れておいて、上の方が結晶化してしまって。
もっと前には、カビがはえて捨ててしまったこともあるの。
寒天で 『みつまめ』 も いいなあ。
ただし、豆好きなのに、みつまめの中の
あの赤えんどう豆だけは、苦手。
豆大福もちょっと… 豆かんなんて、絶対いやだ。
大人になって、好き嫌いがなくなったとは言え、
苦手なものが、いくつかあります。
ほかには… ぬた
これまた、すっぱいもの好きのくせして、『酢味噌』 が苦手なんです。
ま、なんだかんだ言っても、出されれば、すべて食べますけどね。
大人ですから。
・・・・・ って言うじゃなーい。
でも、それは 単に
食い意地はってるだけですからあ
嫌いと言いつつ、なんでも食べちゃう 食いしん坊 斬り!!
残念!!
…って古すぎ?