グルメ サイトをウロウロしていて見つけたレシピで
ミルクマンゴーチーズケーキを焼きました。
*材料
マンゴー(私が使ったのは冷凍) 200g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
全卵 2個
薄力粉 50g
砂糖 100g
レモン汁 大2
材料だけメモ(走り書き)しただけだったので、
何センチの型の量なのか不明。
うちにある、底が抜ける型は、18㎝のもの。
どうも、それでは入りきらない量に思えたので、
ガラス製の20㎝の型で焼くことにしました。
柔らかくしたクリームチーズと材料全てをガーっと混ぜ
うすくバターを塗った型に流し込み、1時間ほど焼きました。
型から取り出しにくかった。
型に流し込んだ瞬間、18㎝の型で充分いけたなっと。
底が抜ける型なら、ラクにはずせたのにね~
味は、なんか中途半端。
マンゴーが際立ってるわけではないのに、
チーズ、チーズしてない…
チーズケーキは、なにか他のもの(果物など)を入れずに、
シンプルにチーズだけの方が、私は好き。