昨日、出回る野菜が変わってきた・・・と書きましたが、まだまだ暑い、本当に暑い残暑の日々が続いています。
日が暮れるとずいぶん涼しい日もありますが、日中の暑さの中では「夏野菜をたっぷり食べたいなあ~」そんなふうに思いますね。
で、無理やり、「ラタトゥイユ」!!(^^;)
お世話になっている、「みんなのキッチン」さんのサイトで、7月に開催された「トマトまつり」との連動で、トマトを使ったレシピがいろいろ紹介されています。
その中に私のラタトゥイユのレシピも紹介していただいていました。
早くここでお知らせしなくちゃ・・・と思っていたのに、あ~気がつけば9月。
でも、これから秋に移行していく季節は、夏野菜の食べ方もしっかり火を入れるほうがいい!!・・・と思うと、今ぴったり♪
私は真夏でも煮物も煮込み料理もお味噌汁とかおつゆも作りますが、夏の暑い時は火を使わない料理にしたい・・・という方もようです。
これから少し台所に立っているのも楽になってきます。
ぜひ、去りゆく夏を惜しみながら、この簡単ラタトゥイユを作ってみてくださいね。(←ふたたび、無理やり・・・^^;)
「みんなのキッチン」 「トマトのすりおろしで簡単和風ラタトゥイユ」 → こちら
この作り方は私にとってはスタンダードで、今年も家のごはんのみならず、各料理教室でも作って好評だったもの。
もはや、「ごはんやひとみのラタトゥイユ」とでも言ったほうがいいかもです。
どこが「ごはんやひとみ」かというと・・・
*昆布、干し椎茸を使う。
*しょうゆを使う。
*トマトを皮のまま、お鍋の上ですりおろして使う。
・・・といったとこでしょうか。
実際には切り方やお鍋に入れるタイミングなど全部詳しく書きたいのですが、またそれは来年の料理講座でお伝えしましょう♪
ブログにも書くといいんだよね、きっと・・・。
大好きなラタトゥイユ。
お料理名には「和風」という言葉が入っていますが、実際のお味は全然そんなことありません。
昆布、干し椎茸、しょうゆを使うというだけのイメージでこのレシピには入れて書いたのだけど、これは普通の洋風煮込み料理。
胃もたれせず美味しく食べられますよ。
さあ、よかったら作ってみてくださいね(*^^*)