先日、「赤オクラ」というのを買いました。
見ての通り、赤いオクラです。
これはヘタの部分を取ってしまったところ。
ほんとは買ってきてボールに入れたのも撮ってたのですが、ううっ、消してしまったみたいです(><)
ちょっときれいだったのに…残念(涙)
これはたまプラ東急の有機栽培野菜の売り場にありました。
数量限定だと思います。こんなのに出会うとうれしい。
たまプラには「マザーズ」「ナチュラルハウス」、そしてこの野菜売り場の有機栽培の売り場と、3か所も安心なものを買えるからありがたいです。
赤いオクラだけど、たしか茹でると緑に変わる・・・とかで、前にも食べたことがあったよーな。
うーん。たのしみっ♪
最近、オクラはこうしてへたのまわりを取っています。
こうすると、全部食べられるのがうれしい♪
くるくるむく時はちょっとめんどくさいんだけど、この赤オクラみたいなんだと、むいたとこがわかって楽しかったです。
塩でもんで産毛をとったら、さっと茹でます。
私はこのビタクラフトのお鍋で少量の水で火を通しました。
この鍋はもう20年以上使ってます。長男が生まれたときに買ったからわかりやすいのだ。
カタカタとふたが鳴ったらもうすぐゆであがる合図。
少し早めにあげても、余熱でまだやわらかくなります。
おっとっと、早く冷まさなくっちゃ。団扇でパタパタ・・・。
あげて水にとるときもあったけど、そうするとねばりがでてしまいますね。でもその方が早いのよね・・・。
大体冷めたら器に入れて、私はまだちょっとあったかいのをつまむのが好き。
ん?おいしい~♪
オクラの味がします!! ってあたりまえなんだけど、とってもいい味がしました。
色は緑ではあるけど、少々赤黒いような。
あかん、ついつい食べてしまう。とまらへん・・・。
それをセーブしつつ、食卓にならべたて、はいっ、食べよう。
昨日も載せた晩ごはんだけど、ほら、ちょっと色が黒っぽいでしょ。
茹でたてオクラ、いっぱい食べなくちゃ。
・・・と言いたいけど、つまみ食いのしすぎで、私の取り分はあとこの2本だけ(><)
このまま何もつけないで食べるのが、うちの子どもたちの主流です。
さあ、もう少しでオクラの時期が終わり、出回らなくなってきます。
今の間にたんと食べとこ(*^^*)