今朝、ピンポン♪と宅急便が・・・。
出ると、大きな段ボール箱。
そやそや、頼んでたのが届いた~。よかったあ~~~(*^^*)
お世話になっている、「京昆布舗田なか」さんの昆布。
もうしばらく、ここの昆布しか使っていません。
料理講座で使うのに他で調達してもらったことがあるけれど、うーん、同じ日高昆布でも微妙に違ってました。
塩の加減とかやわらかさとか大きさとかも、できるなら慣れたものの方がいい。
たとえば、お味噌汁のだしに使ったとしたら、微妙にいつものお味噌に合う合わないが出てきます。
もうこれは好みの問題だと思うんだけど、「なんかちがう・・・」という感じはもやもやしちゃうから・・・。
だから、「いつもの」って結構だいじ。
「いつもの」と「いつもの」だと、ピタッと決まりやすいから。
なんてごにょごにょ言ってないで、昆布をお見せすると
こういう感じ。ってよくわからないですね(^^;)
100g入りを6袋買いました。
これでしばらく日々の料理も講座もイベント出店のも困りません。
・・・ものすごくホッとしました。
ちなみに普段のお料理用には、2×5cmよりもうちょっと小さいくらい・・・の大きさにキッチンばさみで切って、瓶にストックしています。
少しだったら、TV見ながらでもすぐできます。
上に乗っていたのはこれ。
雪味とろろと、それに柚子の皮の小っちゃいのが入った「ゆずとろろ」。
田なかさんといえば、催事でのおぼろ昆布の実演で有名だけど、ほんとはそれの方が看板商品なんじゃないかと思うのだけれど。
うちの子どもたちはあの存在感のある感じがどうも苦手らしく、なのでこちらの繊細なとろろ昆布を。
これに薄口醤油とかつおぶしを入れてお湯を注げば、忙しい時のおつゆがすぐできます。
この柚子のがまたなんとも美味しいんです。
素晴らしい柚子の香りがふわっとして、朝から幸せな時間を味わえます。
さあ、これで安心。
よし、そしたら、明日の「ちいさなおひるごはん」の買い物だ~っ!!
と出かけてきたのでした。
「京昆布舗田なか」さんのHPは → こちら